22
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Восстановление Сирии
Скальбия, / ИА Красная Весна

В Сирии приступили к возведению храма Святой Софии

Православный крест
крестПравославный
Православный крест
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Строительство христианского храма в сирийском городе Скальбия, прообразом для которого стал константинопольский храм Святой Софии, было начато властями города, 22 января сообщает ТАСС.

По проекту возводимый храм помимо религиозного сооружения будет являться еще и памятником защитникам города от исламских экстремистов.

На территории храма будет находиться два памятника. Один монумент увековечит память погибших сирийских солдат, а второй — российских.

Власти Скальбии пояснили, что авторы проекта храма не ставили перед собой задачу воссоздать в точности собор Святой Софии Константинопольской. У возводимого храма будет похожий купол, а в остальном он будет отличаться от своего прообраза.

Напомним, в сирийском городе Скальбия основная масса жителей по своему вероисповеданию является христианами.

Собор Святой Софии в Константинополе, построенный в 537 году нашей эры, был символом могущества Византийской империи, и он до сих пор поражает своими размерами и великолепием.

После того как в 1453 году турки-османы штурмом взяли Константинополь, они превратили храм Святой Софии в мечеть и переименовали христианский собор на свой лад в Айя-Софию.

В 1934 году декретом правительства Турции, подписанным Кемалем Ататюрком, богослужения в мечети Айя-София были прекращены, а сам храм был превращен в музей.

10 июля 2020 госсовет Турции отменил действие декрета от 1934 года и постановил, что в мечети Айя-София могут происходить богослужения.

24 июля 2020 года в соборе прошел пятничный намаз, в котором принял участие действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER