Вулканологи узнали, в каких вулканах Камчатки есть платина
Исследование камчатских вулканов на наличие в них элементов платиновой группы провели в сотрудничестве с российскими и зарубежными коллегами ученые Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, сообщает 19 июля портал «Научная Россия».
Результаты проведенной работы показали, что количество платины в вулканических породах можно определить по количеству магния во вкрапленниках оливина, но не по расположению вулкана или анализу химического состава его лавы.
К платиновой группе элементов относятся рутений, родий, палладий, осмий, иридий и сама платина. Эти редкие металлы применяются в различных областях промышленности, но в первую очередь в электротехнике, а также в качестве катализаторов.
Поскольку элементы платиновой группы из вулканических пород не добывают, тем не менее расположение платиновых месторождений завязано на магме и вулканах, что делает изучение вулканических комплексов важной задачей.
Ученые-вулканологи исследовали породы вулканов Шивелуч, Харчинский, Заречный, Ключевской, Толбачик, Горелый, а также породы небольших вулканических конусов г. Медвежья и мыса Красный.
Изучаемые вулканы находятся далеко друг от друга, что позволяло исследовать самые разные участки активного вулканизма Камчатки и в географическом плане, и по отношению к погружающейся под Камчатку Тихоокеанской плиты.
Дмитрий Савельев, старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, рассказал:
«В результате проведенной работы удалось определить, что суммарное содержание элементов платиновой группы в магнезиальных базальтах вулканов Камчатки колеблется от 2,3 до 11,7 мг на тонну породы. Было обнаружено, что ни положение вулкана, ни какие-либо особенности химического состава лав не влияют на содержание платиноидов».
Исследование показало, что отслеживать присутствие элементов платиновой группы в вулканических породах можно по единственному параметру — высокой средней магнезиальности (содержания оксида магния) вкрапленников оливина.
Маленькие кристаллы минерала оливина можно обнаружить в различных породах. Они состоят в основном из железа и магния, соотношение которых от кристалла к кристаллу может варьироваться.
Результаты выполненного исследования были опубликованы в геологическом научном журнале Lithos.