1. Культурная война
  2. Музеи России
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии начали строительство Музея государственности

Изображение: (сс) Stasyan117
Республика Саха-Якутия на карте России
Республика Саха-Якутия на карте России
Республика Саха-Якутия на карте России

Первую сваю Центра культуры имени И. Н. Барахова установили в селе Кюль в Якутии, сообщает 19 июня пресс-служба главы и правительства Республики Саха.

Предполагается разместить в новом здании музей государственности республики, который будет открыт в 2023 году.

В сообщении сказано, что глава Якутии Айсен Николаев принял участие в установке первой сваи.

«В новом здании разместится музей государственности республики, носящий имя видного государственного и политического деятеля XX столетия, одного из создателей ЯАССР Исидора Никифоровича Барахова», — пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что за последние несколько лет из-за оттаивания вечномерзлых грунтов здание Музея государственности Якутии пришло в аварийное состояние. Часть музея три года назад закрыли, а часть перенесли на постоянную экспозицию в дом Исидора Барахова и здание музея Николая Якутского в селе Кюль.

Николаев на церемонии рассказал: «Безусловно, то, что мы посвящаем Ысыах Олонхо столетию якутской автономии означает, что мы посвящаем его и памяти Исидора Никифоровича Барахова. Это был величайший человек своей эпохи, человек, который здесь у нас на месте в крайне непростых условиях тогдашней политической ситуации взял на себя огромную ответственность и в боях доказал право Якутии быть автономной».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»