Турецкий аналитик назвал главные проблемы Турции

Изображение: © ИА Красная Весна
Турция и НАТО
Турция и НАТО
Турция и НАТО

Расхождения между словами и делами, а также глубокая и мощная поддержка НАТО в Турции являются основными проблемами для республики, 29 января заявил турецкий политолог Мехмет Али Гюллер на страницах издания Cumhuriyet.

По словам Гюллера, отстраивание национальной безопасности Турции в соответствии с концепцией НАТО вредит стране. Он привел несколько тезисов в поддержку своего заявления.

По мнению аналитика, расширение НАТО идет на пользу США, но вредит Турции, так как ей приходится выступать против своих соседей. Выход НАТО в Черное море также вредит Турции: делает этот регион беспокойным, потому что «превращает Черное море из моря мира в море войны».

Автор подчеркивает, что не отвечают турецким интересам заявления Североатлантического альянса о «России как угрозе» и «Китае как главном сопернике», потому что отношения Турции с этими странами выгодны ей.

И, наконец, монополизация США натовского военно-промышленного комплекса замедлили развитие турецкой оборонной промышленности, что также вредит Турции.

Как пишет Гюллер, Турция всегда была нужна альянсу, как фигура противостоящая сначала СССР, а теперь — России и Китаю. Поиск возможности избавиться от этой роли «является самой фундаментальной проблемой Турции», — пишет политолог.

В другой своей статье в этом же издании, Гюллер задает вопрос: «Как могут проамериканские и пронатовские партии получить наибольшее количество голосов и стать правящими и основными оппозиционными партиями, когда большинство людей настроено против США и НАТО?».

Он поясняет, что в Турции существует глубокая и мощная сеть, поддерживающая НАТО, которая пронизывает государство от политики до армии и от дипломатии до экономики. И каждый раз, как общественное мнение направлено против США и НАТО, эта сеть пытается успокоить общество, приводя примеры необходимости альянса для страны.

Например, НАТО называется защитником демократии, хотя по существу уничтожил турецкую демократию: стратегия Ататюрка была заменена на политический исламизм. «Связанная с НАТО „Гладио“ расправилась с нашими интеллектуалами», — считает политолог.

Также Гюллер задает вопрос о ценности права вето Турции в НАТО, ведь когда она его пыталась применить, эффект был обратный. Из самых последних примеров — это вступление в блок Финляндии и Швеции.

Таким образом, аналитик приходит к выводу, что Турция может стать по настоящему независимой может только покончив с «натоизмом».