1. Экономическая война
  2. Экономика Тайваня
Тайбэй, / ИА Красная Весна

На Тайване зафиксировали рост оттока капитала с фондового рынка

Изображение: (cc) Maklay62
Доллар
Доллар
Доллар

Иностранные инвесторы вывели с рынка Тайваня в августе $5,8 млрд, заявила комиссия по финансовому контролю острова 9 сентября, сообщил портал Focus Taiwan.

Отток капитала с острова в августе составил $5,809 млрд. Его масштабы выросли по сравнению с июлем, когда с рынка было выведено $4,7 млрд.

Отток капитала в августе стал пятым по величине в месяц с 2011 года, сообщила комиссия. Председатель ее бюро по деривативам и фьючерсам Шан Куанчи заявил, что отток увеличился после падения индекса Тайваньской фондовой биржи на 2,98% или на 511 пунктов. Причиной тому стало желание инвесторов зафиксировать прибыль на акциях компаний, занимающихся искусственным интеллектом.

В августе иностранные инвесторы продали акций на местных рынках на сумму $3,87 млрд. Она стала самой большой в этом году. Это привело к серьезному падению индекса Taiex.

За первые восемь месяцев 2023 года иностранные инвесторы вложили в фондовый рынок острова $13,83 млрд на фоне роста акций высокотехнологичных компаний.

На конец августа иностранным инвесторам принадлежала доля в 38,2% всего фондового рынка Тайваня.

Несмотря на проблемы в августе, за первые восемь месяцев 2023 года фондовый рынок Тайваня показал рост на 17,66%. Это стало вторым результатом среди рынков Азии после Японии. Ее рынок вырос на 25%.