Независимые эксперты раскритиковали помощь ООН Йемену

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Йемен
Йемен
Йемен

Предоставленная Йемену помощь «неприемлемо низкого качества», заявила в независимом отчете ООН, 20 июля сообщает The New Arab.

Конфликт в Йемене, разразившийся в 2014 году, был назван «худшим гуманитарным кризисом в мире», в результате которого десятки тысяч человек получили ранения, а миллионы были вынуждены покинуть свои дома или столкнулись с риском голодной смерти.

В отчете, подготовленном для Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), говорится, что, хотя операции ООН в Йемене спасли жизни и улучшили продовольственную безопасность, строительство основных объектов и инфраструктуры было «некачественным».

В нем говорилось, что лагеря для внутренне перемещенных лиц были построены без туалетов, дороги остались недостроенными, школы были построены плохо, а предоставленная сельскохозяйственная техника была неисправна.

Оборудование для больниц также не работало, например, рентгеновские аппараты не использовались, потому что не были предоставлены чернила.

В отчете говорится, что йеменцы не могли получить помощь из-за того, что им не предоставили информацию о том, как попасть в списки помощи, и из-за отсутствия координации между департаментами ООН.

Выяснилось также, что сотрудники ООН были слишком озабочены собственной безопасностью, чтобы посещать нуждающиеся общины. В отчете меры безопасности ООН раскритикованы как «чрезмерные».

«Операция ООН в Йемене спасла жизни, но, несмотря на беспрецедентную гуманитарную операцию стоимостью 16 миллиардов долларов, Йемен все еще висит на волоске», — сказал Льюис Сида, глава межведомственной группы по оценке Йемена, подготовившей отчет.

«Работа по оказанию помощи со стороны агентств ООН замедлила, но не предотвратила коллапс основных услуг, и ситуация для большинства йеменцев остается невероятно хрупкой», — добавил он.

В отчете сделан вывод о том, что плохая координация и реакция агентств ООН позволили Йемену оставаться «на системе жизнеобеспечения», но не улучшили жизнь простых йеменцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER