logo
Новость
/ Москва

Кургинян: проект «антирусская Украина» обречен на провал

Украина уничтожает будущееУкраина уничтожает будущее
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Причину коллективного сумасшествия украинской элиты составляют два обстоятельства: все дороже надо платить за бредовый антирусский проект, и саморазрушительность самого проекта, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 8 ноября в телепередаче «Вечер с Владимиром Соловьевым».

По мнению политолога, с одной стороны, антирусскую Украину можно сформировать только на «необандеровском замесе», то есть с запрещением русского языка, расколом православного мира. Но именно по этим причинам такая Украина сразу начинает распадаться: «Она (Украина — прим. ИА Красная Весна), конечно, хочет быть очень антирусской, но она настолько связана, что она не может. Ненависть к русским есть, в конечном итоге, ненависть к самим себе. Это самоотрицание, самоликвидация, саморазрушение. И в этом смысле речь идет о проекте, который агонизирует».

Причину такой нежизнеспособности антирусской Украины лидер движения «Суть времени» видит в том, что большинство украинского народа, которое отчасти даже имеет какие-то обиды на Россию, не поддержит необандеровцев: «Ну, так вот сделайте УНР. Она будет маленькая-маленькая такая, и вся антирусская. Замечательно. Но все остальное будет отваливаться. Не только потому, что Российская Федерация аплодирует, а потому, что люди там живут, которые хотят получить языковые права, которые хотят чувствовать себя в России и которым вы постоянно, постоянно наступаете на ноги с тем, чтобы они озверели. Они медленно, тихо звереют».

В качестве второй причины невозможности сформировать необандеровское новообразование на территории современной Украины Сергей Кургинян назвал ложные ожидания властей в Киеве и их западных кураторов касательно реакции России на этот проект: «Считалось-то, что это такая забава: возникнет антирусская Украина, поорут „Москаляку — на гиляку“, а русские будут сидеть там, смотреть в другую сторону. А теперь выясняется, что это не так, что за это придется дорого заплатить».

Напомним, ранее власти в Киеве добились раскола в православном мире, начав процесс создания на Украине автокефалии УПЦ.

Также украинские власти планомерно борются с доступностью русского языка в стране. Например, 4 октября украинские депутаты приняли законопроект, закрепляющий в качестве единственного государственного языка украинский язык.

Отметим, результаты опросов граждан Украины свидетельствуют, что большинство граждан Украины не разделяют гонения на русский язык со стороны властей.