4
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Аналитики прогнозируют рост ставок на ипотеку и сокращение выдачи кредитов

Строительство жилья
жильяСтроительство
Строительство жилья
Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Совокупный объем выданных ипотечных кредитов в 2021 году будет примерно на 10% ниже показателя 2020 года, прогнозируют специалисты аналитического управления банка «Открытие», 4 мая сообщает ТАСС.

По словам аналитиков, в 2020 году было выдано 1,7 млн кредитов на общую сумму 4,3 трлн рублей. Это стало рекордным объемом денежных средств, выданных на ипотечные кредиты. В текущем году аналитики ждут около 1,4 млн кредитов на общую сумму 3,8 — 4 трлн руб. «Фактический объем ипотечных кредитов будет сильно зависеть от траектории повышения ключевой ставки, ужесточения требований ЦБ к выдаваемой ипотеке, а также параметров госпрограммы льготной ипотеки во втором полугодии»,  — отмечается в докладе.

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ, как считают эксперты, обязательно аукнется ростом ставок по ипотеке. До конца года ставки на жилье в новостройках могут вырасти до 7,5–8,5%, а на вторичное жилье — до 9–10%.«Повышение ипотечной ставки сделает неизбежным рост ежемесячного платежа, а это может привести к снижению спроса или цен. По примерным расчетам, повышение ставки на 1 процентный пункт увеличивает размер ежемесячного платежа примерно на 8%»,  — объясняют в «Открытие Research».

Кроме того, ЦБ РФ анонсировал увеличение надбавок для заемщиков с первоначальным взносом с 15 до 20%. Это неизбежно отпугнет часть заемщиков, таким образом объем выдачи кредитов сократится, считают эксперты.

Однако в 2022 году рынок жилья вновь ждет рост: после окончания пандемии экономика восстановится, доходы населения вырастут, и это скомпенсирует нынешний уровень цен на жилье — заверили эксперты банка «Открытие».

23 апреля 2021 года ЦБ РФ поднял ключевую ставку с 4,5 до 5%. Большинство аналитиков ожидали увеличения лишь на 0,25%, но совет директоров Центробанка принял решение сильнее ужесточить кредитно-денежную политику ввиду высокой ожидаемой инфляции и дабы сдержать падение курса рубля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER