1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Пасадена, / ИА Красная Весна

Астрономы раскрыли секрет таинственного объекта «2020 SO» на орбите Земли

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Тайны космоса
Тайны космоса
Тайны космоса

Таинственный объект, вышедший на орбиту Земли в ноябре 2020 года, наконец идентифицирован. Оказалось, что это не астероид, а ракета 54-летней давности, 2 декабря сообщили в калифорнийской Лаборатории реактивного движения NASA.

Объект, обнаруженный в сентябре астрономами, ищущими околоземные астероиды, вызвал интерес у научного сообщества из-за своих размеров и необычной орбиты. Он был изучен обсерваториями по всему миру, классифицирован как астероид, и получил название «2020 SO».

В ноябре он вышел на широкую наклонную орбиту вокруг Земли и 1 декабря приблизился к планете на расстояние 50 476 километров.

Анализ орбиты «2020 SO» показал, что объект приближался к Земле несколько раз в течение десятилетий, причем один из витков, произошедший в 1966 году, оказался так близко, что позволил предположить его земное происхождение. Сравнивая эти данные с историей предыдущих миссий NASA, Пол Чодас, директор департамента околоземных объектов (CNEOS) и главный эксперт по астероидам пришел к выводу, что таким же может быть разгонный блок ракеты-носителя «Кентавр» с неудачной американской миссии 1966 года по высадке на Луну Surveyor 2. По приблизительным оценкам, размер объекта совпадал с с размером ступени «Кентавра», который был около 10 метров в длину и 3 метра в диаметре.

Гипотеза Чодаса получила подтверждение после того, как команда астрономов под руководством Вишну Редди из Аризонского университета использовала инфракрасный телескоп на Гавайях, чтобы провести одновременные наблюдения и спектральный анализ материала не только самого загадочного объекта, но и идентичной ступени «Кентавра», запущенной в 1971 году и все еще вращающегося вокруг Земли. Данные с полученных наблюдений оказались одинаковыми.

Пол Чодас дал высокую оценку работе аризонских астрономов, которая позволила раскрыть тайну объекта.

По оценкам специалистов, «2020 SO» покинет окрестности Земли в марте, вернувшись на свою собственную орбиту вокруг Солнца. Его следующее возвращение произойдет в 2036 году.

Напомним, Surveyor-2 — второй американский спускаемый аппарат, являвшийся частью американской лунной программы Surveyor по запуску на спутник земли беспилотных исследовательских аппаратов. Аппарат запущен 20 сентября 1966 с мыса Канаверал штата Флорида. Отказ одного из корректирующих двигателей привел к аварии и потере связи с аппаратом, которая произошла 22 сентября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER