1. Политическая война
  2. Кризис Евросоюза
Перевод ИА Красная Весна /
К провинившейся стране Евросоюза невозможно принять жесткие меры, ведь ее голос скоро понадобится Брюсселю для принятия очередного решения

И снова европейский дом в огне. Взгляд Die Welt на саммит ЕС

М. де Липман. Нерон и сожжение Рима. 1897
М. де Липман. Нерон и сожжение Рима. 1897

Саммит ЕС, который должен стать последним для канцлера Германии Ангелы Меркель, можно вновь охарактеризовать эпитетами из манифеста 30 интеллектуалов Европы, заявивших в конце января 2019 года, что объединенная либеральная Европа «рушится на глазах», а «европейский дом в огне».

Конфликт ЕС с Польшей и Венгрией заставляет Евросоюз трещать по швам. Ситуация усугубляется дефицитом энергоносителей, взлетевшими ценами на них и давлением со стороны «климатической политики». На фоне приближающейся зимы эти проблемы обретают всё более острый характер.

Ниже ИА Красная Весна приводит перевод опубликованной 22 октября немецкой газетой Die Welt статьи под названием «Европейский дом снова в огне» (Wieder einmal steht das europäische Haus in Flammen).


Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Ангела Меркель
Ангела Меркель
МеркельАнгела

За 16 лет пребывания на посту канцлера Германии у Ангелы Меркель никогда не было времени передохнуть. Сначала кризис евро, затем кризис беженцев, а теперь пандемия коронавируса. И саммит ЕС, который, как ожидалось, должен был стать ее последним саммитом, также прошел неспокойно, на что она, возможно, надеялась. Оказалось, что «европейский дом снова в огне».

Решение Конституционного суда Польши о приоритете национального законодательства над европейским, которое подорвало ключевые статьи договора о ЕС, а также рекордно высокие цены на энергоносители, в последние недели накалили обстановку. Ведущие политики ЕС потребовали заблокировать Варшаве выплату средств из фонда по восстановлению экономики от последствий пандемии коронавируса.

Накануне председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время своих выступлений в Европейском парламенте обменялись взаимными «ударами».

Напомним, фон дер Ляйен открыто угрожала Польше финансовыми санкциями, а Моравецкий обвинил Комиссию ЕС в шантаже и превышении своих полномочий.

В свою очередь, Ангела Меркель, как и всегда на протяжении своих 16 канцлерских лет, попыталась охладить ситуацию и как-то удержать Европу вместе. Меркель согласилась, что верховенство закона лежит в основе существования Европейского союза. Однако при этом отметила, что:

«С другой стороны, мы должны найти способы, пути и средства, чтобы собраться здесь снова, потому что каскад правовых споров в Европейском суде еще не отвечает на вопрос, как можно жить в условиях верховенства закона».

Изображение: gov.pl
Матеуш Моравецкий и Ангела Меркель
Матеуш Моравецкий и Ангела Меркель
МеркельАнгелаиМоравецкийМатеуш

Другими словами, эта проблема должна быть решена политическим компромиссом, а не ультиматумами и «шантажом», как заявил Моравецкий в начале саммита. Единственным, кто публично поддержал Моравецкого, был глава правительства Венгрии Виктор Орбан, который говорил о европейской «охоте на ведьм» в отношении Польши.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кро был на саммите особенно раздражен из-за того, что Польша пошла на эскалацию конфликта в тот момент, когда Союзу надо решать другие проблемы. Затем за закрытыми дверями состоялась открытая дискуссия. Ссылаясь на Politico, Welt пишет, что стенограмма дискуссии не велась, чтобы не допустить утечки информации о дебатах в средства массовой информации.

Содержание дебатов за закрытыми дверями не будет упоминаться и в итоговой декларации, что говорит о том, насколько ЕС далек от решения проблем с Польшей и Венгрией. При этом европейские чиновники пытались создать впечатление, что дебаты были нужны для прояснения позиций всех сторон. Сообщается, что обсуждение проходило в спокойной атмосфере и дало возможность лучше понять различные точки зрения. Председатель Совета ЕС Шарль Мишель поблагодарил глав государств и правительств за конструктивный подход.

В который раз возникает фундаментальная проблема европейской архитектуры: действительно жесткие меры трудно протолкнуть, потому что правительства, которые должны быть наказаны, затем снова нужны для решения других вопросов, требующих единодушия. В последние годы Венгрия играет в эту игру виртуозно. И Польша сейчас также полагается на то, что Комиссия ЕС и другие страны союза не захотят ставить под угрозу дееспособность Европы и, следовательно, не будут стремиться к окончательному конфликту с Варшавой.

Еще один вопрос, который подогревал умы европейцев в течение нескольких недель перед саммитом, — это цены на энергоносители, особенно на газ. Рост цен обусловлен многими причинами, в том числе и недостаточно заполненными газовыми хранилищами в Европе. А незаполненными они оказались потому, что энергетические компании спекулировали на росте цен, увеличивая мировой спрос из-за экономического подъема после пандемии коронавируса. Повлияла на цены и Россия, которая оказалась не готова расширять объемы поставок, как в предыдущие годы.

Изображение: (сс) wikimedia.org
Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен
ЛяйендерфонУрсула

Урсула фон дер Ляйен заявила, что рост цен на энергоносители — это глобальное, а не исключительно европейское явление. Но при этом она указала и на Москву, подчеркнув, что «„Газпром“ выполнил с нами свои долгосрочные контракты на поставку, но он не отреагировал на возросший спрос, как в предыдущие годы».

По словам представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, _«сегодняшние цены на энергоносители являются следствием большой геополитической игры с большой внешней составляющей».

В Европе нет единого мнения о том, как противостоять стремительному росту цен на энергоносители до наступления зимы. На прошлой неделе Комиссия ЕС перечислила ряд инструментов, с помощью которых страны ЕС могут сдерживать цены на национальном уровне, не нарушая правил конкуренции ЕС.

Однако для некоторых государств — членов ЕС, эти инструменты оказываются далеко не достаточными. Такие страны, как Испания, Греция, Польша и Венгрия, требуют принятия мер в масштабах всего ЕС. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис предложил в четверг создать центральноевропейскую газовую платформу, с которой страны ЕС могли бы покупать газ, а также увеличить общеевропейские мощности по хранению газа. Мицотакис также считает, что Комиссия ЕС должна оказать влияние на рынок, если в краткосрочной перспективе цены начнут перегреваться.

Однако Меркель решительно выступила против этих предложений. Она призвала не ликвидировать рынок, а наоборот, сделать его более емким, а национальным правительствам при необходимости следует смягчать высокие цены, как это делает Германия с жилищными субсидиями. Нидерланды, Дания и Австрия также скептически отнеслись к вмешательству Комиссии в рынок.

Как пишет Welt, за закрытыми дверями Польша и Венгрия просили приостановить действие климатического пакета. Глава правительства Венгрии Виктор Орбан призвал Комиссию ЕС «полностью переосмыслить» свои предложения. Предложение включить в будущем транспортный сектор и здания в торговлю выбросами, с точки зрения Орбана, являются отчасти «утопическими фантазиями». По словам венгерского политика, этот план будет способствовать дальнейшему значительному росту цен на энергоносители и «убьет европейский средний класс».

Возникли разногласия и по поводу долгосрочной стратегии. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Европа должна диверсифицировать свои источники энергии, и привел в пример свою страну. Десять лет назад Литва еще полностью зависела от поставок энергии российского «Газпрома», но со временем страна перешла на биомассу для отопления. С другой стороны, премьер-министр Греции предложил Восточное Средиземноморье в качестве региона для создания альтернативного источника энергии для Европы.

Действительно, в последние годы крупные месторождения газа, из которых можно снабжать Европу, были обнаружены под морским дном не только у берегов Египта, но и Израиля, Ливана и Кипра. Словения, в свою очередь, согласно Politico, выступала на переговорах за увеличение количества ядерной энергии — ее поддержали Греция и Ирландия.

Другие страны высказались за скорейший переход на возобновляемые источники энергии. Это позволит снизить зависимость от ископаемых видов топлива и, следовательно, от России. Однако это вряд ли решит проблему высоких цен на энергоносители.

После восьмичасового обсуждения переговоры о ценах на энергоносители были прерваны — договориться страны Евросоюза так и не смогли. Однако такие страны, как Испания, которые настаивали на совместных европейских действиях, получили спасительные уступки. Итоговая декларация саммита должна содержать поручение Комиссии ЕС обследовать функционирование рынков газа и электроэнергии в ЕС, а также спекуляций при торговле сертификатами на выбросы.

Комиссия ЕС должна рассмотреть среднесрочные и долгосрочные политические подходы к преодолению кризиса, а Европейский инвестиционный банк — изучить возможности инвестирования для ускорения энергетического перехода. В декабре эта тема снова будет стоять на повестке дня на очередном саммите ЕС. Возможно, он пройдет уже без Ангелы Меркель, если СДПГ, «Зеленым» и СвДП удастся к тому времени сформировать новое правительство.