logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. РПЦ
Москва, / ИА Красная Весна

Низвергнутый из сана гей готовится к эмиграции

Бес несет грешницу
Бес несет грешницу
Фрагмент фрески Луки Синьорелли 1450 — 1523 в соборе Орвиетто

Пути к эмиграции вместе со своим партнером-геем ищет бывший иеродиакон РПЦ Иннокентий (Кирилл Шадрин). Об этом сообщил сам расстриженный монах 22 марта в интервью ИА ТочкаНьюс.

Извергнутый из сана в марте 2020 года иеродиакон сделал историю своего греха достоянием гласности. Шадрин сообщает, что познакомился со своим партнером Александром Рыкуновым в январе 2015 года. До осени 2019 года сохраняли отношения на расстоянии.

Молодой гей рассказывает, что учился в хабаровской семинарии, откуда был вынужден уйти после обнаружения своей сексуальной ориентации. Тем не менее Шадрин закончил обучение в саратовской духовной семинарии в 2019 году.

В июле 2019 года гомосексуалист принял монашеский постриг в Магаданском храме. По собственному признанию Шадрина, он использовал постриг как повод для смены имени. В октябре 2019 года гей-пара начала совместную жизнь.

Бывший священнослужитель сообщает, что подвергся нападению 1 февраля 2020 года. Детали нападения не раскрывает. Шадрин также рассказал, как в марте 2020 года после анонимного письма, полученного руководством РПЦ, он был извергнут из сана.

Бывший монах не видит смысла в богослужениях и молитвах: «В современном мире нет потребности в богообщении. Людям не нужны ритуалы. Они не видят потребность в еженедельном посещении храма».

Сейчас Шадрин и Рыкунов готовятся к эмиграции. Надеются получить статус беженцев. Начавшаяся пандемия коронавируса и закрытие границ осложняют путь за границу, но любовники полны надежд преодолеть препятствия.

Комментарий редакции

Данная новость показывает, что Русская православная церковь как институт, несмотря на колоссальные негативные изменения в сегодняшнем глобальном потребительском обществе, хотя и не беспроблемно, но тем не менее продолжает защищать те фундаментальные основания, на которых она когда-то была основана.

А в основаниях этих заложено предельно четкое и твердое неприятие мужеложства (гомосексуализма) как греха. «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость», — так говорит иудейская традиция в Книге Левит, с которой неразрывно связано христианство. А история городов Содом (Сдом) и Гоморра (Амора) служат наглядным примером того, как вообще все авраамические религии относятся к половым извращениям. К слову, именно от названия города Содом пошло такое слово как «содомия» — синоним гомосексуализма.

Но и в самом христианстве перверсия столь же твердо и определенно рассмартивается как грех. К примеру, апостол Павел в Послании к Римлянам называет гомосексуализм постыдной страстью, срамом и непотребством: «Женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах, делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение». И подобная оценка не единожды встречается в Новом Завете.

Поэтому, как только факт «нестандартной» ориентации гражданина Шадрина вскрылся, РПЦ сразу же отреагировала и извергла данного иеродьякона, то есть монаха, из сана. И какими бы несовершенными ни были конкретные представители клира, РПЦ тем не менее продолжает защищать свои фундаментальные основы, а также те традиционные ценности, на которых, в частности, держится в России семья и государство.