Россия готова дальше поставлять двигатели для американских ракет

Изображение: (cc)SpaceX
Запуск ракеты
Запуск ракеты

Очередная корпорация, создаваемая на основе НПО «Энергомаш», может продолжить поставки в США двигателей для ракет Atlas V. Такое заявление источника, знакомого с ходом переговоров, 15 июля передает Интерфакс.

«В ближайшие три года новая российская корпорация ракетного двигателестроения, которая создается под эгидой НПО „Энергомаш“, как ожидается, изготовит и поставит в США как минимум 20 двигателей РД-180, которые применяются на ракетах Atlas V», — сообщил источник.

В 2018 году предприятие планирует поставить заказчикам двигатели трех типов — 11 двигателей РД-180, два РД-191, шесть двигателей РД-181. Планируется проведение большого количества испытаний.

Напомним, целью программы использования двигателя являются запуски как коммерческих, так и военных спутников. По состоянию на 2018 год все производство двигателей, используемых для запуска американских спутников, сосредоточено в России.

Отметим, что генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов в интервью «Интерфаксу» 1 июня заявил, что сотрудничество с США продолжается.

«Прежде всего, мы продолжаем сотрудничество с США, несмотря на сложный политический фон», — сказал Арбузов.

Напомним, после событий на Украине Конгресс США ввел запрет на использование российских двигателей и поручил Пентагону разработку собственных двигателей, которые бы позволили США полностью отказаться от РД-180 к 2019 году. Но после срыва в 2018 году программы запуска спутников для пополнения группировки GPS, Конгресс отменил свое решение и США взяли отсрочку.

РД-180 производятся НПО «Энергомаш» в Химках и импортируются американцами с 1997 года. Пока это единственная, кроме проходящего испытания Falcon Heavy, возможность для США запускать тяжелые ракеты.

Комментарий редакции

Таким образом, руководство российских корпораций продолжает курс политической неопределенности. С одной стороны, сообщается не только об успешном противодействии западным санкциям, но и о готовности принять ответные меры, с другой — продолжают создаваться новые корпорации, реализующие даже те проекты, которые позволяют укреплять военный потенциал противника.