logo
  1. Социальная война
  2. Коронавирус на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Украина прекратит бюджетные траты на образование и культуру

Дефицит в бюджете Украины на 2020 год вырастет в четыре раза и многие расходы будут пересмотрены, сообщила 26 марта издание «Страна.UA», сославшись на поступившие в распоряжении редакции документы.

Правительство Украины запланировало занять на внутреннем рынке 147 миллиардов гривен (408,5 миллиарда рублей), на внешних площадках 131 миллиард (364 миллиарда рублей). Создать фонд в 124 миллиарда гривен (344,5 миллиарда рублей) для стабилизации экономики в период кризиса.

Для создания этого фонда в бюджете сокращены до нуля расходы на образование, на культуру и субсидии по коммунальным платежам. Также под полное сокращение попали расходы фонда регионального развития и субвенции местному самоуправлению. Правительство также забрало налог на топливо, который наполнял бюджеты местной администрации.

Меньше всего пострадал бюджет Министерства внутренних дел — он уменьшился на 4,8 миллиона гривен, что при общей сумме в 93 миллиарда гривен (258,5 миллиарда рублей) несущественно.

Расходы Министерства здравоохранения вырастут на 480 миллионов гривен до 99 миллиарда гривен (275 миллиардов рублей). В документе оговаривается возможность дополнительно профинансировать медицину на 541,5 миллиона гривен (1,5 миллиарда рублей).

Почти 1 миллиард гривен (около 2,8 миллиарда рублей) потеряет бюджет местных административных образований в виде перечислений от государства на развитие экстренной медпомощи.