Банды контролируют уже 90% столицы Гаити — NYT

Изображение: (сс) Michelle Walz Eriksson
Национальный дворец Гаити
Национальный дворец Гаити
Национальный дворец Гаити

Одна за другой закрываются школы и больницы. Похищения людей превратились в повседневный риск, и на улицах открыто бушуют бандитские разборки. Национальная полиция, плохо вооруженная, малочисленная, малооплачиваемая и деморализованная, уступила бандам контроль над большей частью Порт-о-Пренса, столицы Гаити. Об этом пишет 24 мата газета The New York Times.

Почти никто больше не может считать себя в безопасности, даже богатые люди, которые долгое время смотрели свысока на охваченный бандитизмом город из своих домов в горах, окружающих Порт-о-Пренс.

Аналитики говорят, что банды безнаказанно орудуют по всему Порт-о-Пренсу и всё чаще — в богатых анклавах над городом, усиливая свою власть, нападая на полицейских и разрушая полицейские участки.

Безжалостные признаки бандитского правления распространились за пределы столицы. Только за первые две недели марта по всей стране было убито более 200 человек, в основном снайперами, беспорядочно стрелявшими по людям в их домах или на улицах, свидетельствует опубликованный на этой неделе доклад Организации Объединенных Наций.

Убийство президента Гаити Жовенеля Моиза в июле 2021 года потрясло страну, повергнув ее в ужас и смятение: фактически нет избранной власти, исполняющий обязанности премьер-министра широко рассматривается как некомпетентный человек. Законодательного органа не существует с тех пор, как в январе истек срок полномочий последних оставшихся членов парламента, а судебная система считается коррумпированной в корне, а национальная полиция, похоже, находится на грани краха, констатирует NYT.

Представитель Организации Объединенных Наций на Гаити заявил в декабре, что банды контролируют около 60% Порт-о-Пренса. Аналитики подсчитали, что теперь этот показатель превысил 90%.

Растущая незащищенность и повсеместный крах закона и порядка побудили чиновников пойти на неожиданный шаг — предложить жителям взять свою защиту в собственные руки и не рассчитывать на правительство, сообщает издание.