Россия и Куба подписали план сотрудничества до 2030 года

Изображение: mil.ru
Флаги России и Кубы
Флаги России и Кубы
Флаги России и Кубы

Программу торгово-экономического сотрудничества до 2030 года подписали Россия и Куба. Об этом заявила пресс-служба после встречи вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко и министра внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Рикардо Кабрисаса, 1 ноября сообщается на сайте правительства РФ.

В сообщении говорится, что программа предусматривает «расширение сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической сферах, стимулирование роста товарообмена и инвестиций и укрепление связей между деловыми сообществами путем создания условий для эффективного сближения предприятий двух стран».

На встрече Чернышенко и Кабрисас обсудили проекты строительства солнечных станций на Кубе и агропромышленного предприятия полного цикла по выращиванию и переработке сахарного тростника, производства удобрений.

Чернышенко сказал, что отношения России и Кубы имеют доверительный и конструктивный характер, даже в текущей ситуации стороны сохраняют плотный график контактов.

«Уделяем приоритетное внимание рассмотрению крайне важных для кубинской стороны вопросов обеспечения стабильных поставок нефти, нефтепродуктов, пшеницы и удобрений. Приоритетным направлением развития двусторонних экономических отношений должно являться создание льготных условий для российских инвесторов, направляющих капиталовложения в кубинскую экономику. Большой объем работы в этих целях приходится на двустороннюю межправкомиссию. Ожидаем ответ на наше предложение о проведении 21-го заседания МПК во второй половине февраля 2024 года в Москве на полях международной выставки-форума „Россия“», — заключил Чернышенко.

Напомним, 14 июня президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Кубы Мануэлем Марреро. Стороны обсудили развитие отношение по разным направлениям, включая сферу туризма и энергетику.