Противники Асада не в восторге от решения Анкары вернуть беженцев в Сирию

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Сирия
Сирия
Сирия

Оппозиция в Сирии высказывает опасения в связи с планами Анкары вернуть на родину миллион сирийских беженцев, заявил ближневосточный обозреватель Кирилл Семенов 8 мая в своем Telegram-канале.

«Сирийская оппозиция опасается, что программа возвращения сирийских беженцев из Турции может стать первым шагом к постепенному отказу Анкары от поддержки противников Башара Асада», — написал Семенов.

Как отметил обозреватель, один из лидеров сирийской оппозиции прокомментировал ситуацию порталу Al-Monitor. В частности, противник официальных властей в Дамаске заявил, что Анкара проинформировала оппозицию о возвращении беженцев, но подробностей не придоставила.

«Мы опасаемся, что этот план может оказаться необдуманным и привести к контрпродуктивным результатам в северных районах Сирии, которые перенаселены из-за того, что огромное количество перемещенных лиц стекается со всех регионов Сирии», — сказал представитель оппозиции.

По его мнению, решение Турции вернуть миллион беженцев может усугубить ситуацию в регионе, и даже привести к тому, что Турция перестанет играть ключевую роль решении сирийского конфликта.

«Это определенно усугубит проблему, поскольку может привести к выходу Турции из сирийского досье», — сказал оппозиционер Al-Monitor.

Напомним, 3 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара планирует вернуть на родину миллион сирийских беженцев. Для этого Турция построит в сирийской провинции Идлиб 100 тыс. блочных домов.

На территории Турции находятся 3,5 млн из 6,7 млн сирийских граждан, бежавших от боевых действий за рубеж.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER