Цены на продукты в Киеве серьезно опередили московские
Цены на продукты в Киеве превосходят московские, заявил публицист Валерий Михайлов в статье, опубликованной 16 февраля РИА Новости.
Журналист сравнил цены на продукты в московских и киевских гипермаркетах «Ашан».
Он отметил, что самый дешевый батон весом в 400 грамм в Киеве стоит в пересчете на рубли 52,1 рубля, что почти в 2,5 дороже, чем минимальная цена в Москве. «Бородинский» в Киеве стоит 68,5 рублей, почти в два раза дороже московского хлеба.
Одним из немногих продуктов, которые в Киеве пока дешевле, обозреватель назвал яйца. Десяток яиц в Киеве можно купить за 82,5 рублей, тогда как в Москве он будет стоить 100 рублей.
А вот цены на куриное филе в Киеве начинаются от 330 рублей, что на 17,5% выше московских цен. Свинина также в киевском Ашане обойдется дороже на 18%. Говядина в обеих столицах будет стоить примерно одинаково.
Молоко в Киеве дороже на 25%, сметана жирностью в 20% дороже на 40%, сливочное масло дороже на 25%. Твердые сыры при этом в городах стоят примерно одинаково — от 650 рублей за килограмм.
Несмотря на то, что Украина является крупнейшим экспортером подсолнечного масла, оно стоит в Киеве практически в полтора раза дороже, чем в Москве. Аналогичная ситуация и с большинством овощей, отмечает Михайлов.
Обозреватель подчеркивает, что по данным официальной статистики продовольственная инфляция в обоих городах примерно одинаковая. При этом средняя зарплата в Киеве составляет 57 тысяч рублей, что почти в два раза меньше средних для Москвы 105 тысяч рублей.