21
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Плодоовощной союз: импортозамещение овощей в РФ забуксовало

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Свежие овощи
Свежие овощи
Свежие овощи

Пик строительства тепличных хозяйств прошел и постепенно будет снижаться, заявили в Плодоовощном союзе (ПС), 19 сентября сообщает издание Агроинвестор.

Из-за коронавируса, девальвации рубля, а также снижения оптовых цен на тепличные овощи, большинство инвесторов не планируют начинать новое строительство теплиц. Многие тепличные хозяйства, которые уже взяли льготные государственные кредиты, не торопятся использовать средства, поскольку понимают нецелесообразность строительства.

Так в 2020 году будет введено в эксплуатацию 230 га теплиц, тогда как годом ранее было запущено 260 га. В 2021 году будет введено 150 га, что говорит о том, что пик строительства пройден. На большинстве объектов уже готова инфраструктура, и будут достраиваться вторые и третьи очереди строительства.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков сообщает, чтобы достигнуть импортозамещения в секторе плодоовощного хозяйства, необходимо производить 90% огурцов и помидоров, и если на данный момент по огурцам эти цифры достигнуты, то по томатам лишь 55%.

В экспертном сообществе конкурируют две точки зрения: одни считают, что необходимо строить дополнительные теплицы под томаты, чтобы увеличить собственное производство. Другие утверждают, что увеличение производства создаст дополнительную нагрузку на рынок.

Гендиректор консалтинговой компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова считает, что проблема импортозамещения овощей связана с тем, что ввозимая продукция выращивается в сезонных теплицах, что значительно снижает себестоимость производства. Однако падение курса рубля делает зарубежные овощи более дорогими.

По ее мнению, на данный момент России нужны теплицы на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, где вообще нет круглогодичного производства овощей, и вся продукция завозится из дальних регионов России или из-за рубежа.

По оценке ПС, для импортозамещения по тепличным овощам в России необходимо 3,5 тыс. га теплиц, 70% из них должны соответствовать современным требованиям.

Напомним, по данным Росстата в России площади теплиц в 2020 году достигнут 2,83 тыс. га, из них 1,25 тыс. га теплиц устаревших, в 2021 году будет 2,7 тыс. га теплиц, 900 га из которых будет устаревшими.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER