Епископы Конго пожаловались на наводнения и эрозию окружающей среды
Недавние смертоносные наводнения стали очередным несчастьем, обрушившемся на Демократическую Республику Конго, в длинном списке бед страны, включая вооруженные конфликты и хищническую эксплуатацию полезных ископаемых и лесов, заявили местные католические епископы. Об этом 13 мая сообщает американский католический портал Crux.
Трагические наводнения в пострадавшем от насилия восточном регионе страны унесли по меньшей мере 411 жизней. Проливные ливни заставили реки выйти из берегов, что привело к наводнениям и оползням, смывшим дома, сельскохозяйственные угодья и скот, оставив общины в руинах.
По словам губернатора провинции Тео Каси, деревни Бушушу и Ньямукуби в районе Калехе Южного Киву были практически разрушены. Ожидается, что число погибших возрастет, поскольку более 5500 человек все еще числятся пропавшими без вести.
Католические епископы в стране говорят, что трагические наводнения усугубили их скорбь.
«С большим волнением и грустью мы получили печальные известия о стихийных бедствиях, вызванных проливными дождями, выпавшими в последние дни в провинции Южное Киву, особенно на территории Калехе, что привело к гибели людей и значительному материальному ущербу», — говорится в заявлении епископов.
«Это несчастье усугубляет наше горе в то время, когда мы очень обеспокоены тревожной социальной ситуацией и ситуацией с безопасностью в провинциях Северное Киву и Итури», — отмечается в документе, подписанном архиепископом Марселем Утемби Тапой, архиепископом Кисангани, от имени конференция епископов страны.
В отдельном заявлении Комиссия по вопросам справедливости и мира архиепархии Букаву посетовала на то, что некогда оживленные деревни Калехе, Бушушу, Ньямукуби, Чабондо, Кабушунгу были «жестоко опустошены».
«Природа разозлилась и отомстила без пощады», — говорится в заявлении.
«Целые деревни были сровнены с землей, стерты с лица земли. Мужчины и женщины всех возрастов, размеров и профессий оказались в озере, а другие до сих пор лежат на пустынных улицах, которые стали их могилами… Земля, по которой мы ходим, стала нашим кладбищем».
В заявлении также задается вопрос, почему некогда мирная природа вдруг стала такой жестокой. В нем говорится о «маленьком ручейке», который никогда не уносил цыпленка, и задается вопросом, почему этот ручеек стал «убийственным».
«Откуда она черпает свою силу? Он поднимает камни и холмы. Но как это возможно? Тогда мы должны найти причину и виновника».
И виновником, как поясняется в заявлении, является бессмысленное уничтожение человеком окружающей среды.
«Выкорчевывание дерева — это рытье себе могилы…», — отмечается в заявлении, прежде чем поясняется, что причиной катастрофы может быть бессмысленная вырубка лесов в бассейне реки Конго.
«Из-за погони за легкими деньгами целые леса, даже фруктовые деревья, вырубаются на дрова… вырубаются на древесный уголь. Кто может сосчитать количество мешков древесного угля, потребляемых в этой провинции в день? Кто может оценить площадь леса, ежедневно вырубаемую для приготовления пищи?»
«Мы все вместе ответственны за наши несчастья», — говорится в заявлении. Епископы пожаловались на «колонны грузовиков», которые «возят уголь на глазах у всех остальных. Все критикуют, возмущаются, и на этом все останавливается».
Напомним, наводнения в Конго произошли всего через несколько дней после того, как смертоносные наводнения прокатились по соседней Руанде, в результате чего погибло не менее 130 человек, были сметены сельскохозяйственные угодья и разрушена основная инфраструктура. Шесть человек также погибли в Уганде в результате наводнения.
Эксперты связывают изменение климата с разрушительными наводнениями. Межправительственная группа экспертов по изменению климата прогнозирует, что к 2030 году мир преодолеет порог потепления на 1,5 градуса по Цельсию и что экстремальные осадки будут увеличиваться на 7% на каждый дополнительный градус потепления.
По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году климатическая катастрофа заставит 86 миллионов африканцев переселиться из своих стран.