Ученые СПбГУ установили, как нереисы клонируют части тела

Изображение: (cc) geralt
Мозг
Мозг
Мозг

Белки, относящиеся к факторам роста фибробластов (FGF), играют решающую роль в ходе регенерации тканей у зеленого нереиса, червя, обитающего в водах Белого моря. Это установили эмбриологи Санкт-Петербургского государственного университета, сообщает 18 июня пресс-служба учебного заведения.

В сообщении говорится, что данные морские животные самые крупные — до полуметра длиной — кольчатые черви Белого моря. Они чрезвычайно плодовиты, долго живут (от трех до семи лет). Но главное, они способны на месте ампутированной части тела отрастить ее миниатюрную копию.

Биологи сначала изучили гены данных червей, отвечающие за регенерацию тканей. Так, они определили время и место активности генов во время этого явления. После этого ученые заблокировали рецепторы и посредники сигнального пути белков FGF, добавив в морскую воду, где жили животные, вещества-ингибиторы.

Оказалось, что «подавление работы протеинов» повлияло в целом на процесс восстановления утраченной части тела. У тех червей, что не получили ингибиторы, рост клеток начинался уже спустя четыре часа после ампутации, а в течение шести дней шло восстановление мышц и нервов. Ингибиторы же полностью остановили регенерацию.

Открытие механизма восстановления тканей нереиса, отмечается в сообщении, применимы и для терапевтических подходов регенеративной медицины. Принципиальная роль FGF у позвоночных и беспозвоночных не отличается.

«Однако мы можем выйти и за пределы клеточных культур, например, использовать их в различных препаратах для быстрого заживления ран прямо на человеке», — сказал по этому поводу старший преподаватель университета Виталий Козин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER