1. Социальная война
  2. Работа Госдумы
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт указал на странности нововведений в закон о побоях

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Государственная Дума
Государственная Дума
Государственная Дума

Законопроект о дополнении статьи 116.1 Уголовного кодекса (УК) России второй частью, об уголовной ответственности за повторные побои, отсутствует в официальном перечне законопроектов, внесенных в Госдуму, сообщил адвокат Санкт-Петербурга Олег Барсуков 23 января в комментарии ИА Красная Весна.

Адвокат прокомментировал публицистическую статью «Повторные побои обойдутся до шести месяцев колонии» обозревателя Натальи Козловой, опубликованную 23 января в «Российской газете».

«Отыскать собственно законопроект о повторных побоях на сайте Госдумы за период с 19 по 23 января текущего года мне не удалось, и это по меньшей мере странно», — сообщил юрист.

«Комментировать законопроект по вторичной его оценке, проведенной другими специалистами, всегда чревато ошибками, и потому я этого делать не стану», — заявил адвокат.

«Могу лишь предположить, что, в оригинальном тексте [законопроекта], возможно, могут оказаться какие-то недостатки, и именно из-за них Госдума не стала его публиковать. Очень хотелось бы, чтобы это мое предположение оказалось ошибочным». — пояснил эксперт.

Отметим, что 23 января «Российская газета» опубликовала сообщение о внесении законопроекта о повторных побоях на рассмотрение Госдумы.

В сообщении издание отметило, что данный документ внесен правительством России, и что, согласно законопроекту, за повторные побои предусматриваются санкции в виде полугода ареста или обязательных работ на срок до 480 часов.

В сообщении указывается также, что законопроект уже поддержан Комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству.

Однако на сайте Госдумы в разделе «законопроекты» новый законопроект не выложен, в связи с чем ни граждане, ни эксперты критически оценить новую норму оказались не в состоянии.

Отметим, что в действующей редакции уголовная ответственность предусмотрена для тех, кто уже подвергнут административному наказанию за побои, а ответственность за повторные побои после уголовного наказания за побои в законе отсутствует.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER