Всероссийский православный форум начался в Забайкалье

Всероссийский православный форум «Православные храмы как объекты культурного наследия» стартовал в Чите, 25 июня сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.
Мероприятие продлится три дня. Форум собрал представителей Русской православной церкви, историков, краеведов и ученых.
Исполняющая обязанности вице-премьера правительства Забайкальского края Виктория Бессонова подчеркнула важность сохранения традиционных ценностей и исторической памяти, отметив, что православные храмы являются не просто объектами культуры, но и нравственной основой народа.
Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий акцентировал внимание на особой роли Забайкалья в истории России и значении храмов как источников исторической памяти. Епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий назвал храмы Забайкалья символами стойкости и веры, свидетелями освоения Сибири и Дальнего Востока.
На форуме обсудили реставрацию церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино, построенной по указу Петра I. Работы идут при поддержке властей, церкви и Фонда развития Забайкалья, финансируемой Быстринским горно-обогатительным комбинатом.
Программа форума включает показ фильма «Легенды памяти. Молитва первой каменной», выставки документов и фотографий, пресс-тур по православным объектам Читы, включая женский монастырь в Атамановке. Пленарное заседание пройдет в Забайкальском краевом драматическом театре.
В Забайкалье 2025 год объявлен Годом объектов культурного наследия по инициативе губернатора Александра Осипова.