1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Суд Еревана отложил рассмотрение дела Кочаряна до 2020 года

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Роберт Кочарян, второй Президент Армении
Роберт Кочарян, второй Президент Армении
Роберт Кочарян, второй Президент Армении

Судебное заседание по делу бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в «свержении конституционного строя» в 2008 году («дело 1 марта»), отложено на месяц, постановила судья Анна Данибекян 3 декабря в ходе очередного заседания суда Еревана.

Судья Данибекян сообщила адвокату второго президента Армении Айку Алумяну, что она уходит в запланированный отпуск на период с 10 по 30 декабря. Поэтому следующее судебное заседание будет назначено на первый рабочий день 2020 года.

Алумян попросил судью до ухода в отпуск провести дополнительное заседание для рассмотрения вопроса изменения меры пресечения Кочаряна. Но когда судья вышла с встречным предложением, о представлении соответствующего ходатайства на текущем заседании суда, адвокат оказался не готов его предоставить.

Таким образом, Кочарян встретит Новый год в заключении.

Читайте также: Кочарян останется под стражей. Суд Еревана отклонил жалобу экс-президента

Это не первое заседание суда по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна. С 2018 года он трижды был арестован и два раза выпущен на свободу.

Предыдущее заседание прошло 19 ноября. На нем защита Кочаряна ходатайствовала освободить бывшего президента, по словам адвокатов, в ходе следствия были допущены многочисленные нарушения. Суд отклонил просьбу.

Напомним, с 1994 по 1997 гг. Роберт Кочарян руководил Нагорно-Карабахской Республикой. В марте 1998 года стал президентом Армении, сменив на этом посту Левона Тер-Петросяна, и руководил страной вплоть до апреля 2008 года.

Читайте также: Роберт Кочарян считает, что дело против него войдет в учебник истории

Преследование Кочаряна и других высокопоставленных чиновников началось после государственного переворота в 2018 году, с приходом к власти Никола Пашиняна. Новая власть инициировала «дело 1 марта», многие специалисты считают, что Пашинян ведет грязную политическую борьбу с экс-президентом.

Десятки общественных деятелей Армении выступили с его поддержкой, назвав действия властей антиконституционными.

Читайте также: Армянская общественность выступила в поддержку Роберта Кочаряна

Кочарян обвиняется в гибели людей в ходе акций протеста весной 2008 года. Митинги в Ереване начались после прошедших президентских выборов, на которых выиграл Серж Саргсян.

Оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном и его соратником Николом Пашиняном не согласилась с результатами выборов и призвала людей выйти на улицы. В ходе беспорядков погибло 10 человек, в том числе двое полицейских.

Государственный переворот не удался, зачинщиков «оранжевой революции» осудили. Пашинян был осужден на 7 лет, но через год был выпущен на свободу по амнистии.

Читайте также: Кочарян поблагодарил сторонников за поддержку и пообещал продолжать борьбу