1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Москва, / ИА Красная Весна

Врач развенчал миф о вреде салата из огурцов и помидоров

Мариано Фортуни-и-Марсаль. Молодая женщина в сиреневой юбке перед овощным прилавком
Мариано Фортуни-и-Марсаль. Молодая женщина в сиреневой юбке перед овощным прилавком

Сочетание огурцов и помидоров в одном салате является безвредным, сообщил диетолог Алексей Ковальков 14 марта на YouTube-канале.

Врач считает, что мнения о вреде совместного употребления в пищу различных продуктов основаны на методике раздельного питания, которую он считает ошибочной.

Ковальков сообщил, что пища остается в желудочно-кишечном тракте человека часами, а иногда и сутками. За это время она смешивается, поэтому не имеет значения то, вместе или раздельно вы съели те или иные продукты.

«Можно есть все», — заключил врач.

Отметим, в 1928 году американский натуропат Герберт Шелтон заявил о вреде смешивания различных продуктов при приеме пищи в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов».

С его точки зрения, для переваривания каждого продукта необходимы особые ферменты. Поэтому смешивание пищи приводит к перенапряжению пищеварительной системы.

По мнению Шелтона, вредно есть одновременно пищу богатую белком и пищу, богатую углеводами. Нельзя также смешивать жиры с белками и углеводы с кислотами. Существуют и другие вредные, по мнению натуропата, сочетания продуктов.

Шелтон не имел медицинского образования. Его неоднократно штрафовали за чтение медицинских лекций без лицензии. Современные диетологи относятся к раздельному питанию как к псевдонаучной концепции.