Ученый рассказал об успехах России в производстве микроэлектроники

Изображение: (сс) pixabay.com
Микросхема
Микросхема
Микросхема

В России приступили к строительству завода для производства современных процессоров 28 нм, и разрабатывают фотолитографы. Об этом рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры телекоммуникационных систем НИУ МИЭТ Александр Тимошенко 28 апреля в комментарии ИА Красная Весна.

«Сейчас в России полностью отлажено производство по технологиям уровня 90 нм, есть наработки по 65 нм. Если переводить в термины потребительской электроники, то это уровень процессоров 2005–2008 годов», — рассказал Тимошенко.

По его мнению, маловероятно, что в России станут массово производить подобные процессоры. Причины в том, что нет потребности в большом количестве технологически старых процессоров, и нет достаточных производственных мощностей.

«Другое дело — это производство микроэлектронной продукции для отдельных компаний, или под отдельные задачи, как, например замена чипов для банковских и транспортных карт», — добавил ученый. Он объяснил, что правительство Москвы оплатило изготовление чипов для карт на Зеленоградском «Микроне».

«Сейчас уже идет строительство завода на 28 нм, кроме того развивается проект по созданию кластерных фабрик, где можно изготовить отдельные микросхемы», — рассказал эксперт. По его словам, невозможно в короткий срок заменить все иностранное оборудование, для создания отечественных интегральных схем. Отрасль слишком долго нуждалась в экономической поддержке, пояснил эксперт.

Часть технологического оборудования для микроэлектроники уже разрабатывается в России, отметил Тимошенко.

«Кроме того, разработкой безмасочного фотолитографа для технологии 28 нм в этом году занялись специалисты Московский институт электронной техники (МИЭТ)», — подвел итог кандидат технических наук.