logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Протекционизм в США и порожденные им торговые войны
/ Женева

ВТО поддержала Россию в транзитном споре с Украиной

Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890

Орган по разрешению споров в ВТО признал законными все оспариваемые Украиной меры по ограничению транзита украинских товаров на территории России, сообщил Департамент торговых переговоров 26 апреля на сайте Минэкономразвития.

Группа по разрешению споров утвердила доклад третейской группы по транзитному спору «Дело DS512: Россия — Меры по транзитным перевозкам». Оспариваемые Украиной ограничительные меры России по транзиту украинских товаров признаны законными и отражающими «реальный баланс прав членов организации по защите своей национальной безопасности», сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.

Украина отказалась от апелляции данного решения и с 26 апреля 2019 года решение окончательно вступило в силу.

Данное решение Органа по разрешению споров ВТО Максим Орешкин оценивает положительно «в контексте споров с США по мерам в отношении стали и алюминия», являются «системно значимыми» и закрепляют право, данное членам ВТО «на меры, необходимые для защиты национальных интересов».

Ввозные пошлины американцев на сталь и алюминий, введенные США как необходимые для защиты их национальных интересов, являются средством выдавливания конкурирующего импорта с рынка, сообщает Департамент торговых переговоров МЭР.

Напомним, что в середине 2018 года США для защиты своих производителей стали и алюминия ввели на них ввозные пошлины, в ответ ЕС ввел заградительные пошлины на металл. В свою очередь и Россия объявила о своих контрмерах против ЕС.