23
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине рассказали, когда «отрежут» себя от электросети с Россией

Владимир Зеленский
ЗеленскийВладимир
Владимир Зеленский
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Украина «отрежет» себя от электрической сети с Белоруссией и Россией до конца 2023 года, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулева 23 февраля в рамках пресс-конференции после переговоров с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом.

«С советских времен украинская электросеть является частью единой сети, которая включает Беларусь и Россию. Но мы хотим „отрезаться“ от этой сети и сделать украинскую электросеть интегрированной частью европейской сети. Мы планируем это сделать до конца 2023 года. После этого любые перетоки электроэнергии из Беларуси станут физически невозможными», — заявил украинский министр.

Он уверен, что таким действием, Киев якобы защитит безопасность Украины, Европы, в частности Литвы. Однако литовский министр напомнил, что Минск также имеет доступ к украинском рынку и выразил беспокойство по поводу того, что это может помочь развить «небезопасную» атомную электростанцию в белорусском Островце.

Напомним, в мае 2020 года Министерство энергетики Украины сообщило о полном прекращении поставок электроэнергии из России и Белоруссии. Однако 1 февраля 2021 года Украина в связи с энергетическим кризисом, вызванным недостатком угля, ремонтом АЭС, сложными погодными условиями, возобновила импорт российской электроэнергии. Поставки из Белоруссии возобновились еще раньше — 4 января.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER