8
окт
2020
  1. Концептуальная война
  2. Внешняя политика Казахстана
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Сенат Казахстана ратифицировал с Украиной договор о правовой помощи

Ратификацию договора о правовой помощи по уголовным делам между Украиной и Казахстаном провел Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана 8 октября во время пленарного заседания.

«Необходимость заключения именно двустороннего договора с Украиной возникло в связи с существенным изменением за последние годы уголовного правового законодательства наших стран», — заявил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

Он отметил, что отличительной чертой ратифицированного соглашения является «наделение всех казахстанских правоохранительных органов полномочиями на прямое взаимодействие со своими украинскими коллегами». Это, по мнению представителя ведомства, позволит повысить эффективность и оперативность совместных оперативных действий украинских и казахстанских полицейских.

По данным сенатора, аналогичные соглашения Казахстан заключил с 27 странами. С 12 странами СНГ силовые ведомства республики действуют в рамках «Кишиневской конвенции и с 26 странами — в рамках Межамериканской конвенции по правовым и уголовным делам».

Напомним, на текущий день сотрудничество правоохранительных органов Казахстана и Украины осуществляется на основании Минской конвенции от 1993 года, действующей на территории стран СНГ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER