1. Экономическая война
  2. Экономика Кубы
Перевод ИА Красная Весна /
Пожар на базе суперрезервуаров в провинции Матансас не могут потушить четвертые сутки. Небо заволокло черно-серым дымом

На Кубе рассказали о беспрецедентном пожаре на нефтехранилище

Изображение: Цитата из х∕ф «Сибириада». Реж. Андрей Кончаловский. 1978. СССР
Пожар на нефетвышке
Пожар на нефетвышке
Пожар на нефетвышке

Беспрецедентный для истории Кубы пожар начался 5 августа, когда молния ударила в купол одного из резервуаров нефтехранилища в провинции Матансас. Затем пожар начал охватывать один резервуар за другим. Сейчас огонь перекинулся на четвертый резервуар вместимостью 50 тыс. тонн.

Пожарные пытаются оградить от огня генераторные установки и терминал с нефтепродуктами и бензином. На помощь прибыли специалисты, оборудование, самолеты и вертолеты из Мексики и Венесуэлы.

Анализ причин самой значительной техногенной катастрофы в истории Кубы 9 августа опубликовало агентство Prensa Latina.

На момент публикации обзора специализированные силы Кубы, Мексики и Венесуэлы сбрасывают тысячи тонн воды на терминал супертанкеров в городе Матансас, который горит более 72 часов.

Изображение: Цитата из видео "Conozca a los pilotos que laboran en sofocar el Incendio en Matanzas", пользователя TV Yumuri. youtube.com
Тушение топливохранилища в кубинской провинции Матансас
Тушение топливохранилища в кубинской провинции Матансас
МатансаспровинциикубинскойвтопливохранилищаТушение

Prensa Latina представила пять обстоятельств, которые позволяют говорить о катастрофе в Матансасе как о самой значительной техногенной катастрофе в истории страны, спусковым крючком для которой послужило природное явление.

Географическое положение

Инфраструктура и природные особенности залива Матансас сделали терминалы супертанкеров важным узлом в распределении топлива на Кубе.

Объект расположен в промышленной зоне западного кубинского города, недалеко от крупнейшей в стране теплоэлектростанции «Антонио Гитерас» и других технологических объектов, в том числе генераторных установок и еще одних помещений, помимо охваченных пожаром, для хранения топлива и промышленных газов.

Терминал является ключевым для распределения импортируемого и кубинского топлива, основным производителем которого он является. Распределение производилось на электростанции, в сеть АЗС страны и другие пункты назначения.

Климатические особенности

5 августа около 19:00 по местному времени в резервуар № 52 базы супертанкеров Матансас ударила молния, вызвав сильный пожар. Возникновение этого явления во время обычных гроз в это время года не случайно.

Куба является одной из стран, наиболее пострадавших от гроз, согласно статистике Института геофизики и астрономии в период с 1973 по 2013 год.

Именно грозы являются причиной самой высокой смертности на Кубе, вызванной природными явлениями. Наиболее вероятный период возникновения гроз на острове — с июля по сентябрь, когда наиболее часто происходят процессы конвекции, вызванные сильным нагревом воздуха при контакте с поверхностью земли.

Изображение: Цитата из видео "Minuto a minuto: incendio en tanque de combustible de Matanzas", пользователя TV Yumuri. youtube.com
Пожар топливохранилища в кубинской провинции Матансас
Пожар топливохранилища в кубинской провинции Матансас
МатансаспровинциикубинскойвтопливохранилищаПожар

Выбранная стратегия тушения пожара

В первые моменты стихийного бедствия силы кубинской пожарной охраны и спасательных подразделений были сосредоточены на тушении пламени первого воспламенившегося резервуара, однако взрыв и распространение пламени на месте происшествия смогли нарушить процесс тушения пожара.

Взрыв второго резервуара с топливом 6 августа и распространение горящей сырой нефти в районах, прилегающих к терминалу супертанкеров, вынудили специальные силы отступить и использовать воздушные средства, чтобы предотвратить распространение огня на другие близлежащие резервуары.

Нагрев в третьем резервуаре с нефтью удалось замедлить, что в сочетании с погашенным пламенем в первом пострадавшем резервуаре говорило, что аварию удается взять под контроль. Однако рано утром 8 августа произошел взрыв, который снова разжег пламя в уже потушенном резервуаре.

С этого момента стратегия была сосредоточена на снижении температуры конструкций резервуаров и организации проходов для подвода оборудования, позволяющего тушить пламя пеной. Также велись работы, направленные на прекращение растекания горящего топлива, которое выжигало растительность около места аварии.

Использования воздушных средств и установки помп большой мощности было недостаточно, и во второй половине дня 8 августа произошел новый взрыв, пламя охватило четвертый резервуар, который был пустым. Несмотря на пожар, его конструкции не были повреждены.

Представители пожарной службы объяснили, что высокие температуры, ветер, интенсивность задымления и продолжающиеся взрывы препятствовали более быстрому тушению пожара и постоянно заставляли менять стратегию.

Изображение: Цитата из видео "Conozca a los pilotos que laboran en sofocar el Incendio en Matanzas", пользователя TV Yumuri. youtube.com
Тушение топливохранилища в кубинской провинции Матансас
Тушение топливохранилища в кубинской провинции Матансас
МатансаспровинциикубинскойвтопливохранилищаТушение

Воздействие на окружающую среду.

Загрязнение воздуха дымом, образующимся при сжигании сырой нефти, богатой серой, в течение более 72 часов, представляет собой основную опасность для здоровья и окружающей среды.

Кубинские эксперты оценивают качество воздуха и количество осадков в Матансас и населенных пунктах на северо-западе Кубы, в том числе в Гаване, городе с населением более двух миллионов человек. До настоящего времени не сообщалось о росте заболеваемости респираторными заболеваниями в этих местах.

Министерство здравоохранения Кубы сообщило 8 августа, что 103 человека уже выписаны по медицинским показаниям, а 22 остаются в больницах, из них пятеро находятся в критическом состоянии, двое в тяжелом и 15 находятся под наблюдением врачей. 14 человек по-прежнему считаются пропавшими без вести, один погиб.

Потеряны не только человеческие жизни и топливо, приостановил работу порт Матансас и крупнейшая на Кубе ТЭЦ «Антонио Гитерас» на фоне существующего дефицита электроэнергии в стране.

Изображение: Цитата из видео "Cataloga presidente cubano Miguel Díaz Canel incendio en Matanzas de ALTA COMPLEJIDAD", пользователя TV Yumuri. youtube.com
Прибытие мексиканского борта с помощью для тушения пожара в кубинском Матансасе
Прибытие мексиканского борта с помощью для тушения пожара в кубинском Матансасе
МатансасекубинскомвпожаратушениядляпомощьюсбортамексиканскогоПрибытие

Международная солидарность

В течение нескольких часов после инцидента кубинское правительство обратилось за международной помощью. До 8 августа остров получил 22 пожертвования, в основном медикаменты, оборудование для борьбы с пожаром и продукты питания. Большинство из них были предназначены для людей, которые стали жертвами катастрофы или столкнулись с ней лицом к лицу.

Международный аэропорт имени Хуана Гуальберто Гомеса в Варадеро принял 14 рейсов, большинство из которых прибыли из Мексики и Венесуэлы, откуда также были направлены бригады, специализирующиеся на ликвидации последствий подобных аварий.

Различные страны, организации, учреждения системы ООН и движения солидарности направили послания о поддержке и готовности сотрудничать, исходя из потребностей карибской страны.

Изображение: Цитата из видео "Cataloga presidente cubano Miguel Díaz Canel incendio en Matanzas de ALTA COMPLEJIDAD", пользователя TV Yumuri. youtube.com
Работы около пожара в нефтехранилища в кубинской провинции Матансас
Работы около пожара в нефтехранилища в кубинской провинции Матансас
МатансаспровинциикубинскойвнефтехранилищавпожараоколоРаботы

В истории Кубы не было пожара такого масштаба. Суперрезервуары в Матанзас — это часть жизненно важной инфраструктуры для Кубы.

Ближайшие сутки покажут, удалось ли пожарным из Кубы, Венесуэлы и Мексики не допустить дальнейшего распространения огня туда, где хранятся очищенные нефтепродукты, в частности бензин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER