1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Bloomberg: Еврозона войдет в рецессию впервые со времен пандемии

Томас Коул. Путь Империи. Запустение. 1836
Томас Коул. Путь Империи. Запустение. 1836
Томас Коул. Путь Империи. Запустение. 1836

Экономика еврозоны войдет в рецессию впервые с начала распространения коронавируса, 11 декабря сообщает Bloomberg.

Рецессия может оказаться последствием экономического спада второй квартал подряд в текущем году. По данным опроса, проведенного аналитиками агентства, экономический рост с сентября по декабрь в еврозоне составят минус 0,1%.

Причинами отрицательного роста в агентстве назвали продолжающийся производственный кризисом в Германии из-за дефицита бюджета, а также снижение мирового спроса на немецкие товары.

В третьем квартале 2023 года экономика ФРГ также снизилась на 0,2%. Этот показатель превысил оценки экспертов в два раза.

В Bloomberg отметили, что результаты опроса расходятся с осенним прогнозом Еврокомиссии, согласно которому в странах ЕС в последнем квартале уходящего года начнется экономический рост. Такой прогноз был дан на основе резкого снижения инфляции и стабильного рынка труда.

Однако в агентстве подчеркнули, что Европа столкнулась с длительным сокращением объемов промышленного производства. Сокращение было вызвано ужесточением денежно-кредитной политики Европейского центрального банка, отметили в агентстве.

В докладе о торговле и развитии Конференции ООН по торговле и развитию, опубликованном 4 октября, говорится, что Европа находится на грани рецессии в условиях ужесточения денежно-кредитной политики. В Германии же спад уже начался.