1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

МИД Греции отказался обсуждать санкции против Украины и США

Изображение: Олег Филиппов © ИА Красная Весна
Сорока на храме. Греция. Афины
Сорока на храме. Греция. Афины
Сорока на храме. Греция. Афины

Уклонился от ответа на вопрос о санкциях против Украины, обстреливающей Донбасс, а также США, признавших Косово и разместивших там военную базу, официальный представитель МИД Греции Александрос Папаиоанну 23 февраля на брифинге, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Папаиоанну заявил, что Греция поддерживает территориальную целостность всех стран и осуждает действия России по признанию Донецкой и Луганской народных республик. Корреспондент задал в этой связи вопрос, считает ли Греция необходимым предложить ввести санкции в отношении Украины в связи с тем, что ее войска обстреливают Донбасс, в результате чего гибнет мирное население, включая детей, а также в отношении США, которые признали независимость Косово от Сербии и разместили там военную базу.

Как передает ТАСС, Папаиоанну не ответил на поставленный вопрос. Вместо этого он повторил, что для Греции принципиально уважение территориальной целостности «всех стран мира, независимо от государства», в том числе Украины. Он заявил, что санкции приняты на уровне ЕС, а Греция, находясь в координации с другими странами ЕС, согласилась с мерами, которые объявил представитель Евросоюза по иностранным делам.

Напомним, после обострения ситуации на востоке Украины руководство ЛНР и ДНР объявили эвакуацию жителей в Россию и объявили мобилизацию. 21 февраля ЛНР и ДНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать народные республики и оказать им помощь.

В тот же день Путин провел заседание Совбеза и подписал соответствующие документы. В ЕС заявили, что осуждают действия России. МИД Греции, ряд греческих политиков, а также основные оппозиционные партии Греции также осудили Россию.

Напомним, МИД Греции неоднократно подчеркивал, что строит отношения с Россией, опираясь на принцип единства со своими союзниками по ЕС и НАТО и на принцип сохранения открытыми каналов связи с Россией.

Читайте также: МИД Греции вызвал посла России из-за признания ЛДНР

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER