8
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Красноярск, / ИА Красная Весна

Российские ученые превратят пшеничную солому в материалы для медицины

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Спелая пшеница
Спелая пшеница
Спелая пшеница

Метод сульфатирования лигнина, полученного из пшеничной соломы, превращающего его в сырье для фармакологической промышленности разработали ученые ФИЦ «Красноярский центр СО РАН» и Сибирского федерального университета, 8 сентября сообщает пресс-служба Сибирского отделения РАН.

Красноярские ученые провели исследования влияния различных растворителей и катализаторов на процесс сульфатирования лигнина сульфаминовой кислотой. Полученные результаты были положены в методику нового оптимального способа каталитического сульфатирования лигнина из соломы пшеницы сульфаминовой кислотой, с помощью эфира диоксана в качестве растворителя и мочевины в роли катализатора.

«Одним из основных растительных отходов среди сельскохозяйственных остатков в мире является пшеничная солома, мировое производство которой составляет более пятисот миллионов тонн в год. При этом пшеничная солома на 16–25% состоит из лигнина. Производство сульфатированных производных лигнина является перспективным направлением его переработки», — рассказал старший научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН, к. т. н. Юрий Маляр.

Разработанный учеными процесс включения сульфатной группы в молекулу лигнина увеличивает растворимость и биоразлагаемость лигнина. А производные модифицированного лигнина «могут проявлять противовирусную и антикоагулянтную активность, что делает их востребованными в фармацевтике и медицине», — пояснил Юрий Маляр. Следующим этапом исследовний должны стать работы именно в этом направлении, считает ученый.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Catalysis Today.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER