19
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Косачев: РФ предлагает ввести общемировые правила наблюдения за выборами

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Константин Косачев
Константин Косачев
Константин Косачев

Россия предлагает подготовить и заключить международную конвенцию по наблюдениям за выборами, в которой были бы прописаны все критерии по наблюдению и оценке избирательного процесса, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в информцентре ЦИК РФ, 19 сентября сообщает ИА REGNUM.

По его словам, существующая ситуация с отсутствием «общепризнанных критериев наблюдения за выборами, оценки этих выборов, наблюдателей в привязке, условно говоря, к количеству избирателей, участков, это проблема».

«Не существует таких общепризнанных критериев, поэтому любую цифру, квоту можно с этой точки зрения подвергать сомнению», — сказал Косачев.

«Мы предлагаем ОБСЕ обсудить, подготовить и заключить международную конвенцию по наблюдению за выборами со всеми этими критериями. Мы получаем категорический отказ, не нужны эти критерии. Нам они нужны, мы хотели бы их видеть, нам не дают здесь дойти до конечного результата, потому что у наших оппонентов желание „ловить рыбку в мутной воде“», — добавил вице-спикер Совета Федерации.

На текущий момент ЦИК РФ не может понять критерии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по формированию мониторинговой миссии, сказала председатель ведомства Элла Памфилова.

«Мы тоже до сих пор не можем понять их критерии, почему в другие страны, скажем, более западные, можно вообще не посылать [наблюдателей] или в США посылать 33 человека, хотя там в 1,5-2 раза больше избирателей. Мы тоже никак не можем понять эти принципы и критерии», — сказала она.

Напомним, в России 17, 18 и 19 сентября проходят выборы в Государственную думу восьмого созыва. Одновременно с этим в стране в единый день голосования проходят прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER