Президент США разрешил военную помощь Азербайджану

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна(3)
США
США
США

Оказание военной помощи Азербайджану со стороны США разрешил президент Соединенных Штатов Джо Байден, продлив приостановку 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы». Об этом 3 мая сообщило издание The Hill.

Госсекретарь Энтони Блинкен в уведомлении Конгрессу заявил, что военная помощь Азербайджану не подорвет и не помешает текущим усилиям по мирному урегулированию карабахского конфликта, а также не будет использоваться в наступательных целях против Армении, пишет издание.

По словам госсекретаря, оказание помощи необходимо для поддержки усилий по борьбе с международным терроризмом, а также для «укрепления безопасности границ Азербайджана».

При этом издание опубликовало негативную реакцию армянской общины США, которая считает это решение предательством со стороны Байдена после его исторического решения о признании геноцида армян.

«Признание геноцида армян предполагает также обязательства по недопущению вооружения или подстрекательства Азербайджана к совершению аналогичных преступлений против армянского народа», — говорится в опубликованном заявлении исполнительного директора Армянского национального комитета Америки (АНКА) Арама Ампаряна.

По словам Ампаряна, любые действия президента Байдена, которые дают зеленый свет режиму азербайджанского лидера Ильхама Алиева, противоречат его же собственной позиции по армянской тематике.

Напомним, 907я поправки к «Акту в поддержку свободы» была принята в 1992 году. Документ ограничивает оказание Азербайджану помощи со стороны США на государственном уровне. Но с 2001 года американская администрация временно приостанавливала действие акта, с целью получить поддержку Азербайджана как транзитной территории для перевозки грузов в Афганистан.

Отметим, 24 апреля президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи.

Отметим также, в ходе 44-дневной войны в Нагоном Карабахе с азербайджанской стороны в наступательных действиях участвовали тысячи наемных обевиков, переброшенных Турцией из Сирии и других регионов Ближнего Востока.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER