Эксперт перечислил ошибки США, которые привели к усилению исламизма

Изображение: НС © ИА Красная Весна
Радикальный исламизм
Радикальный исламизм
Радикальный исламизм

Политика США в Афганистане, Ираке и борьба с исламистскими террористическими группировками привела к их фактическому укреплению и к провалу американской политики в регионе, считает научный сотрудник по внешней политике Брукингского института Итамар Рабинович, 7 сентября сообщает пресс-служба института.

«Решение остаться в Афганистане и попытаться построить функционирующее местное правительство было первой серьезной ошибкой Америки при формулировании своей политики после 11 сентября», — заявил эксперт.

По его мнению, уже к 2002–2003 годам было видно, что из Афганистана нужно уходить.

«Второй и большей ошибкой было решение вторгнуться в Ирак в 2003 году», — считает ученый.

Он утверждает, что предположения о связи главы страны Саддама Хусейна с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и о наличии у него оружия массового уничтожения были необоснованы.

Также он считает, что ответственные за принятие решения лица руководствовались скорее желанием дать ответ на теракт 11\9, чем реалистичными политическими планами.

«Теперь мы также осознаем, насколько оторванным от реальности было видение импорта демократии в Ирак, а оттуда в другие части региона», — отметил эксперт.

Он считает, что выгоду от случившегося получил только Иран, который избавился от своего врага и сейчас наращивает усилия во внешней политике.

Исламисты же, по мнению ученого, использовали вооруженные конфликты в Сирии и в других горячих точках региона и усилили в результате свое влияние.

«Группа Абу Мусаба аз-Заркави (организация, деятельность которой запрещена в РФ) способствовала превращению американской оккупации Ирака в трясину и обострению суннитско-шиитской напряженности в стране и регионе. ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) использовала территориальный контроль по обе стороны иракско-сирийской границы, чтобы объявить халифат и начать провоцировать террористические атаки на Европу, Северную Америку и Индо-Тихоокеанский регион», — заявил политолог.

Сейчас идет борьба за оценку вывода войск США из Афганистана. Население самих Соединенных Штатов склонно обвинять президента США Джо Байдена в несостоятельности, а эксперты спорят о том, зачем Вашингтону потребовалось выводить войска в таком спешном порядке и оставлять в стране столько оружия, что привело к резкому усилению талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Так, лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян назвал вывод войск США из Афганистана триумфом стратегии «Нового мирового беспорядка», которая пришла на смену проводимой республиканцами стратегии «Нового мирового порядка».

В рамках стратегии «Нового мирового беспорядка» весь мир, кроме США, должен погрузиться в хаос, что позволит Соединенным Штатам сохранить свое лидерство.

Эксперт же Брукингского института рассуждает о действиях Вашингтона так, будто он стремился установить порядок в регионе, а усиление террористических организаций, мол, произошло из-за ошибок и излишне горячего патриотизма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER