Премьер-министр Индии одобрил новые закупки вооружения страной

Изображение: archive.pib.gov.in
Притхви-2
Притхви-2
Притхви-2

Армия Индии должна получить военной техники на 705 млрд рупий (~$8,5 млрд) в 2024 финансовом году (начнется 1 апреля 2023 года). Такой объем закупок одобрил премьер-министр страны Нарендра Моди, сообщает 17 марта пресс-служба политика.

«Премьер-министр Нарендра Моди высоко оценил настойчивые усилия, предпринимаемые для того, чтобы оборонный сектор Индии стал самостоятельным», — говорится в сообщении. Там отмечается, что 99% приобретавшегося в последние годы оружия производилось промышленностью страны.

Моди прокомментировал свое решение. «Повышение уверенности в своих силах в обороне, а также подтверждение нашей веры в индийский талант», — написал он в своем Twitter-аккаунте.

Вчера в Совете по оборонным закупкам Индии рассказали, что для армии будут закуплены, в частности, 307 буксируемых 155-мм артиллерийских систем, 200 ракет «БраМос» морского базирования, 50 вертолетов, четыре ракетных эсминца и семь фрегатов, высокоточные ракеты для истребителей Су-30МКИ, системы радиоэлектронной борьбы для ВМС.

Напомним, в начале февраля в нижней палате индийского парламента рассказали, что в течение пяти лет (с 2018 по 2022 гг.) страна закупила для своей армии военной техники на $24 млрд у таких стран, как США, Россия, Франция, Израиль и Испания. На текущий момент власти страны продвигает политику «Атманирбхара Бхарата» — «самодостаточная Индия». В частности, она намерена перейти к самообеспечению в оборонной отрасли.