МИД Литвы решил выяснить, как правильно переименовать Белоруссию

Литва
Литва
Литва
Изображение: GDJ, pixabay, cc0

Вопрос об уточнении наименования Белоруссии намерено направить министерство иностранных дел Литвы в Государственную комиссию по литовскому языку, заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис 12 января, сообщает пресс-служба МИД республики.

«Министерство иностранных дел Литвы обратится в Государственную комиссию по литовскому языку с просьбой рассмотреть предложение и инициировать процедуру уточнения названия», — сказал Ландсбергис.

Также пресс-служба сообщает, что 12 января глава МИД получил письмо от бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. В своем послании Тихановская призвала Литву изменить официальное наименование Белоруссии на «форму, более близкую белорусскому языку». При этом не уточняется предложила ли экс-кандидат в президенты какое-то конкретное название.

По мнению Тихановской, переименованием Белоруссии в официальном обороте Литва выразит уважение суверенитету этой страны.

Напомним, 10 сентября 2020 года Сейм Литвы признал Светлану Тихановскую избранным президентом Белоруссии.

Напомним также, 28 августа 2020 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил правительству переориентировать торговые потоки страны из портов Литвы на порты других стран.

Отметим, 15 декабря стало известно, что Белоруссия приостановила перевозку нефтепродуктов через Клайпедский государственный порт Литвы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER