Президент Карабаха объявил о ключевых назначениях в правительстве

Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна
Араик Арутюнян
Араик Арутюнян
Араик Арутюнян

Назначения должностных лиц на ключевые посты в правительстве Арцаха (Нагорного Карабаха) произвел президент республики Араик Арутюнян. Об этом он сообщил 29 мая в ходе прямого эфира в Facebook.

На должность министра иностранных дел переназначен Масис Маилян, который был соперником Арутюняняна во втором туре президентских выборов. Объясняя свой выбор президент сослался на голоса избирателей.

«Конечно, я долго думал над тем, каким образом мы можем сотрудничать с Масисом Маиляном, учитывая в том числе и полученные им голоса. Думаю, что я обязан с ним сотрудничать. Потому на данном этапе решили, что он продолжит свою работу», — заявил Арутюнян.

Он попросил не считать решение о переназначении Маиляна политическим торгом. По его словам, оно связано с текущей ситуацией и стоящими перед Арцахом вызовами.

Арутюнян также сообщил о назначении на должность секретаря Совета безопасности республики бывшего командующего Армией обороны Арцаха Самвела Бабаяна, который в ходе президентских выборов поддерживал кандидатуру Маиляна. Глава Арцаха заявил, что ожидает от этого назначения качественного изменения в работе Совбеза.

Объясняя решение по Бабаяну, президент отметил, что он попросту обязан уважать решение значительной части народа, благодаря голосам которого руководимая Бабаяном партия «Свободная родина» заняла второе место на парламентских выборах 31 марта.

Кроме того президент сообщил, что новым руководителем Службы национальной безопасности Арцаха назначен кадровый военный, бывший начальник полиции Камо Агаджанян. Арутюнян выразил уверенность, что совместно с Агаджаняном им удастся повысить эффективность работы СНБ.

Отметим, незадолго до этих назначений в СМИ прозвучала информация о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в ультимативной форме потребовал от нового президента Арцаха переназначения Маиляна на должности главы МИД.

«В предвыборной гонке, как бы это сегодня не пытался преподнести Пашинян, ставка Ереваном была сделана именно на Маиляна, традиционно близкого к соросовским кругам (а по отдельным „утечкам“ еще и к гомосексуальному лобби), и практически открыто поддержанного в ходе предвыборной гонки ереванской прозападнической командой в лице Даниэла Иоаннисяна и Армена Григоряна», — написал в газете «Голос Армении», ссылаясь на неназванный источник в правительстве Армении, публицист Владимир Манукян.

Напомним, во втором туре выборов президента Арцаха Араик Арутюнян с подавляющим преимуществом победил Масиса Маиляна. Арутюнян получил 39 860 голосов, что составило 88% от числа пришедших на избирательные участки.

Отметим, во втором туре приняли участие только 44,9% избирателей, в отличии от первого тура, где участвовали 73,5% обладающих правом голоса граждан республики. Выборы в Арцахе не были отменены несмотря на угрозу распространения коронавируса и введенное в Армении чрезвычайное положение.

Отметим также, по оценке экспертов, Маиляну удалось пройти во второй тур президентских выборов только благодаря поддержке Самвела Бабаяна, партия которого оказалась второй по численности в парламенте республики. Кроме того, Маилян перед вторым туром выборов призывал избирателей не приходить на участки из-за угрозы заражения коронавирусом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER