Прокуроры Токио перепроверят 35 человек в получении взяток от экс-министра

Изображение: (cc) 總統府
Кацуюки Каваи
Кацуюки Каваи
Кацуюки Каваи

Обвинить 35 человек в получении наличных денег от бывшего министра юстиции Японии Кацуюки Каваи решила комиссия прокуратуры Токио, 28 января передает телеканала NHK.

В рамках предвыборной кампании Анри Каваи (жены бывшего министра) на пост депутата верхней палаты парламента Кацуюки обратился к ряду чиновников из ее избирательного округа. Он получил три года тюремного заключения за передачу 100 избирателям в общей сложности около $250 тыс.

Его жена, получившая на тех выборах пост в парламенте, получила условный срок, так как она передала только $15 тыс. нескольким местным политикам. Начавшийся в 2020 году суд решил, что все выплаты являются взятками.

Однако до сих пор прокуроры не предъявляли никаких обвинений ни одному из получателей взяток, так как бывший министр настойчиво навязывал эти деньги многим из них.

Собранная прокуратурой группа из случайно выбранных граждан пришла к выводу, что 35 человек из числа получателей денег заслуживают обвинения. Сообщается, что люди руководствовались критериями того, занимали ли получатели государственные должности и отдали ли они впоследствии эти деньги.

Прокуратура повторно расследует эти 35 случаев и примет решение о том, предъявлять ли им обвинения. В случае, если прокуроры откажутся делать это, то следственная комиссия всё равно сможет отправить под суд тех, кого сочтет виновным.

Также комиссия постановила, что еще прокуратура несправедливо отказалась предъявлять обвинения еще 46 получателям денег. В отношении их также пройдет повторная проверка, однако если прокуроры вновь не станут их обвинять, то никакого повторного заседания следственной комиссии не будет.

Напомним, оба представителя четы Каваи на момент выборов являлись членами правящей Либерально-демократической партии Японии. Однако после того как в 2020 году разгорелся коррупционный скандал, за день до ареста, законодатели сдали партбилеты и вышли из состава партии.

Изначально их дела рассматривались совместно, однако из-за решения распустить юристов дело Кацуюки Каваи затянулось. К моменту возобновления судопроизводства его жена уже получила условный срок. Он занимал пост министра юстиции Японии полтора месяца — с 11 сентября по 31 октября 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER