1. Культурная война
  2. Проблемы коренных народов
Мыски, / ИА Красная Весна

В Кузбассе отпраздновали национальный шорский праздник «Томазак Пайрам»

Изображение: (cc) Evgeniy_KemCity
Кемерово
Кемерово
Кемерово

Праздник шорского народа «Томазак Пайрам» прошел в поселке Чувашка города Мыски Кемеровской области, 14 августа опубликовано на сайте администации области.

Сообщается, что непосредственное празднование состоялось 11 августа. На мероприятии присутствовали делегации от разных родов шорского народа.

Каждая группа знакомила со своим родовым станом. Так делегации должны были представить визитную карточку, кулинарные блюда и предметы декоративно-прикладного искусства, а также они участвовали в конкурсе на лучшее оформление шорского национального стана.

Помимо этого, в рамках «Томазак Пайрам» состоялись конкурсы (Таланты родного края), «Узун» (Коса) и прошли спортивные состязания по стрельбе из лука, метанию камня, традиционной для тюркских народов борьбе куреш и перетягиванию каната.

В состязании на лучшее оформление шорского национального стана первое место получил стан поселка Чувашка, второе — поселка Казас, третье — поселка Тетенза.

Напомним, что «Томазак Пайрам» проводится в Мысках с 1986 года. Целью мероприятия служит возрождение и распространение духовного наследия шорского народа, его обычаев, традиций и культуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER