В Вестминстере выступили против замены газовых фонарей на светодиодные

Городской совет Вестминстера планирует заменить легендарные газовые фонари на светодиодные на том основании, что светодиодные фонари экологически чище и проще в обслуживании, 21 ноября пишет The Guardian.
Против этого плана выступает группа жителей, которые утверждают, что доводы совета «надуманы». Их кампанию поддерживает историк архитектуры Дэн Круикшанк, который сказал, что введение газовых уличных фонарей в начале XIX века «изменило городскую жизнь» и было «важным моментом в истории Лондона».
Совет планирует электрифицировать свои газовые фонари в течение следующих двух лет, отчасти в ответ на чрезвычайную климатическую ситуацию. В нем говорится, что замененные светодиодные фонари «воспроизводят эстетику газового освещения и не меняют существенно внешний вид помещения».
По словам чиновников, совет также обязан поддерживать уличное освещение в хорошем рабочем состоянии и поддерживать уровень освещенности на должном уровне. По их мнению, газовые фонари в современных условиях не справляются с этой задачей.
Жители заявили совету, что они «категорически против» этого плана. Майкл Янг, который живет на улице с несколькими газовыми фонарями, сказал, что это «эмоциональная тема». Огни были «очаровательной особенностью местности», и их замена означала бы «потерю чего-то исторического».
Крис Сагг, потомок Уильяма Сагга, одноименная компания которого установила газовые уличные фонари в Лондоне и других местах с 1837 года, сказал, что его прапрадедушка «перевернется в могиле» из-за этого предложения.
«Вестминстер — самый старый город в мире, который был освещен газом… и поэтому несет ответственность перед историей за сохранение оригинала — или, по крайней мере, остатка от многих итераций и разработок этого средства освещения», — написал он в своем блоге.
Крукшенк, автор и телеведущий, участвовавший в успешной кампании по экономии бензиновых уличных фонарей в Ковент-Гарден в 1970-х годах, сказал, что стоимость обслуживания ламп была реальной проблемой, но «эту задачу можно решить, если есть желание». По его словам, газовые фонари были «очень романтичными», а этот свет трудно воспроизвести с помощью электричества.
«Первые газовые фонари появились около 1819 года на Вестминстерском мосту. Они изменили городскую жизнь, сделав улицы безопаснее. Их введение стало важным моментом в истории Лондона», — сказал Крукшенк.
Напомним, в настоящее время в Лондоне осталось около 1500 газовых фонарей, в том числе сотни в королевских парках и дворцах, которые обслуживают частные компании. Официально в ведомстве городского совета осталось 299 фонарей, которые до сих пор заправляют вручную. Активисты ссылаются на опыт других стран и утверждают, что можно было бы усовершенствовать систему зажигания, чтобы экономить топливо и сделать фонари более энергоэффективными.
Они напоминают, что в других городах Англии не стали отказываться от этого элемента исторического наследия, как и в других странах Европы. В Берлине осталось около 25 000 уличных фонарей на газе, и даже проводятся экскурсии по маршрутам их расположения, которые можно совершить пешком, на автобусе и велосипеде. В Праге до сих пор используются порядка 700 работающих газовых фонарей.