Китайский сервис такси Didi приостановил выпуск акций на гонконгской бирже
Процедуру выпуска акций на гонконгской бирже приостановил крупнейший китайский сервис онлайн-заказа такси Didi, сообщил 11 марта Bloomberg со ссылкой на свои источники.
По информации агентства, Управление киберпространством Китая, проводя проверку соблюдения компанией правил сбора и хранения личных данных пользователей, сообщило Didi, что ее предложения по обеспечению безопасности этих данных недостаточны. Мобильное приложение компании останется под запретом в китайских электронных магазинах.
Источники сообщили, что Didi и помогающие ей банки приостановили подготовку к выпуску акций на гонконгской бирже. Он был запланирован на лето 2022 года. Кроме того компания все еще дорабатывает отчет за четвертый квартал, чтобы он удовлетворял требования биржи.
Напомним, Китай весной 2021 года начал наводить порядок в своей интернет-сфере. Власти стремятся уменьшить влияние интернет-гигантов на общественную жизнь страны и снизить концентрацию ресурсов в их руках.
Также государство приняло меры по защите личных данных пользователей и уменьшению угрозы попадания этих данных в руки стран, враждебно настроенных по отношению к Китаю. В июле Управление киберпространством Китая предложило ввести правило, по которому компании с более чем миллионом пользователей должны проходить проверку на безопасность перед размещением акций на иностранных биржах.
Летом 2021 года Didi попала под давление китайских властей. Она не прислушалась к рекомендации регулятора и выпустила акции на американской бирже до того, как прошла проверку на соблюдение правил сбора и хранения пользовательских данных.
Китайские власти распорядились удалить приложение компании во всех электронных магазинах, а самой компании регистрировать новых пользователей до окончания проверки. Didi удалось привлечь 4,4 млрд долларов. Однако после начала атаки китайских властей на компанию ее акции упали на 53%. Didi заявила, что уйдет с американской биржи и выпустит акции в Гонконге.
Власти Китая внимательно следят за тем, чтобы личные данные пользователей различных интернет-платформ не попали в руки иностранных компаний и других государств, поскольку считают это угрозой национальной безопасности.