1. Социальная война
  2. Религия в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Правительство Японии запустило горячую линию для пострадавших от секты

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Трубка телефона
Трубка телефона
Трубка телефона

Телефонную службу поддержки людей, испытывающих проблемы из-за так называемой «Церкви Объединения» открыло правительство Японии, 5 сентября сообщает агентство Kyodo News.

Вопрос о влиянии религиозной организации на общественно-политическую жизнь страны получил широкий размах после убийства бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Задержанный на месте покушения 8 июля подозреваемый заявил следователям, что сделал это из-за тесных связей политика с сектой, разорившей его семью.

Выяснилось, что секта, известная под официальным названием «Федерация семей за объединение и мир во всём мире», имеет широкие связи с депутатами Японии, включая представителей правительства и высшего политического руководства правящей партии. По данным ряда опросов, общественность сильно отреагировала на события июля, и к началу августа оказалось, что рейтинг правительства сократился более чем на 10 процентных пунктов.

В связи с этим действующий премьер-министр Японии Фумио Кисида 10 августа почти полностью обновил состав кабинет министров, а также заявил о намерении разобраться в вопросе о связи политиков с южнокорейской религиозной организацией. Кроме того правительство пообещало оказать поддержку тем, кто испытывает сложности от деятельности этой организации.

В состав профильной группы вошли члены министерств юстиции, внутренних дел, иностранных дел, образования, здравоохранения, а также представители полиции, организаций по защите прав потребителей и консультационных организаций, оказывающих юридическую поддержку людям, столкнувшимся с проблемами из-за «Церкви Объединения». Собранный в Токио комитет продолжит работу до 30 сентября.

Сообщается, что в Агентство по делам потребителей уже поступали жалобы на требования огромных пожертвований со стороны организации, которые могут привести людей к разорению. В рамках горячей линии человек может попытаться получить адвоката для возвращения своих пожертвований, а также обратиться за финансовой поддержкой со стороны государства.

Планируется, что помимо горячей линии комиссия откроет центры по работе с гражданами, желающими расторгнуть договоры о так называемых «духовных продажах» предметов по завышенным ценам. Предполагается, что в некоторых случаях для давления на покупателей использовались отсылки к так называемой родовой карме.

Напомним, Синдзо Абэ был убит 8 июля во время предвыборной речи на улице западного города Нара. Подозреваемый подошел к политику сзади и сделал два выстрела из самодельного ружья, оставшись незамеченным для офицеров полиции. Агитация была приурочена к прошедшим 10 июля выборам в верхнюю палату парламента страны.

По данным исследования Kyodo News, различные связи с религиозной организацией «Церковь объединения» имели 146 из 381 депутатов правящей Либерально-демократической партии Японии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER