Оператор «Фукусимы-1» начал собирать разрешения на сброс тритиевой воды

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Слив радиоактивной воды
Слив радиоактивной воды
Слив радиоактивной воды

Окончательный план по сбросу воды со слабоактивным изотопом водорода тритием представил оператор аварийной АЭС «Фукусима-1», 20 декабря передает телеканал NHK.

После катастрофы на электростанции в 2011 году для экстренного охлаждения реактора использовалось большое количество воды. В настоящее время оператор станции компания Tokyo Electic Power Company (TEPCO) воду пропускает через специальную систему фильтрации.

Несмотря на глубокую очистку, в воде остается тритий, поэтому ее собирают в специально построенные резервуары. Ожидается, что они достигнут своего предела к осени 2022 года.

В 2021 году правительство Японии приняло решение сбросить содержимое резервуаров в океан, предварительно разбавив жидкость. Предполагается, что концентрация радиоактивных веществ будет значительно ниже предельно допустимой.

Для снижения концентрации TEPCO построит смесительную установку, которая будет пропускать через себя воду из Тихого океана и постепенно подмешивать в нее очищенную воду. Выпуск смеси предполагается организовать примерно в 1 км от берега океана. Приступить к реализации плана оператор намерен в начале 2023 года.

20 декабря оператор станции обратился к местным властям и правительству префектуры Фукусима за разрешением на реализацию этого плана. На 21 декабря запланирован визит в управление по ядерному регулированию Японии.

Управляющая компания приступит к строительству сооружений только после получения этих разрешений. Также предполагается, что TEPCO займется разъяснением местным жителям подробностей плана.

Местные рыболовы и фермеры выражают обеспокоенность этим планом, так как подобный сброс воды приведет к потере репутации их продукции. Также против этого плана широко выступили ближайшие соседи Японии — Китай и Южная Корея.

После принятия этого решения высшее руководство Китая предложило правительству Японии использовать воду для питья, если они считают ее такой безопасной. Однако официального ответа на эту часть заявления со стороны Токио не поступало.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER