Ушла из жизни Мадлен Олбрайт. Биография экс-госсекретаря

Мадлен Олбрайт, автор: WellesleyMediaRelations [wellesleycollegemediarelations], лицензия: CC BY ND 2.0

Мадлен Яна Корбел Олбрайт (урожденная Мари Яна Корбелова) — первая женщина, занимавшая пост госсекретаря США, родилась 15 мая 1937 года в Праге, Чехословакия в еврейской семье.

Ее отец был чешским дипломатом и сторонником чешских демократов. В 1938 году, после оккупации немцами Чехословакии, семья эмигрировала в Лондон, где ее отец работал в чехословацком правительстве Бенеша в изгнании. В 1941 году родители Мадлен перешли из иудаизма в католицизм и воспитали детей в римско-католической вере. В 1997 году Олбрайт сказала, что ее родители никогда не рассказывали ей и другим детям об их еврейском происхождении.

После окончания Второй мировой войны семья вернулась в Чехословакию и отец Мадлен был назначен пресс-атташе посольства Чехословакии в Югославии, и семья переехала в Белград. Отец Мадлен опасался, что его дочь познакомится с марксизмом в югославской школе и поэтому гувернантка обучала ее в частном порядке, а затем отправила в Преальпинский институт молодых девушек (Prealpina Institut pour Jeunes Filles) в Шексбре, на Женевском озере в Швейцарии. Там будущий госсекретарь США научилась говорить по-французски и сменила имя с «Мари Яна» на «Мадлен».

После прихода к власти в Чехии коммунистов отец Мадлен подал в отставку и попросил политического убежища в США, куда вся семья прибыла в 1948 году. Отец Мадлен получил место в штате кафедры политологии Денверского университета в Колорадо. Он стал деканом университетской школы международных отношений, а позже обучал будущего госсекретаря США Кондолизу Райс. В 2008 году школа была названа в его честь Школой международных исследований Йозефа Корбеля.

Мадлен Корбел в 1955 году окончила школу Кент Денвер в деревне Черри-Хиллз, пригороде Денвера. Она основала школьный клуб международных отношений и была его первым президентом. Она училась политологии в Колледже Уэллсли в штате Массачусетс, получив право на полную стипендию, и окончила его в 1959 году. Она получила гражданство США в 1957 году и стала членом Демократической партии.

В 1959 году она вышла замуж за Джозефа Медилла Паттерсона Олбрайта, который был племянником Алисии Паттерсон, владелицы Newsday и жены филантропа Гарри Фрэнка Гуггенхайма.

В 1967 году Мадлен Олбрайт продолжила обучение на факультете публичного права и государственного управления Колумбийского университета. Она получила сертификат по русскому языку, степень магистра и доктора философии, написав магистерскую диссертацию о советском дипломатическом корпусе и докторскую диссертацию (1975 год) о роли журналистов во время Пражской весны 1968 года. Она также прошла курс обучения у Збигнева Бжезинского, который позже стал ее начальником в Совете национальной безопасности США.

Свою политическую карьеру Олбрайт начала в 1972 году со сбора средств на президентскую кампанию сенатора США Эда Маски из штата Мэн. Работа на Маски привела ее к должности его главного помощника по законодательным вопросам в 1976 году. Однако после президентских выборов в США в 1976 году Джимми Картера, бывший профессор Олбрайт Бжезинский был назначен советником по национальной безопасности и нанял Олбрайт в 1978 году для работы в качестве представителя Совета национальной безопасности в Конгрессе.

После проигрыша Картера в 1980 году Рональду Рейгану Олбрайт перешла на работу в Международный центр имени Вудро Вильсона при Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия, где ей дали грант на исследовательский проект. Она написала о журналистах-диссидентах, участвовавших в польском движении «Солидарность», которое тогда находилось в зачаточном состоянии, но привлекало международное внимание. Она ездила в Польшу, где брала интервью у диссидентов в Гданьске, Варшаве и Кракове.

Олбрайт в 1982 году начала преподавать в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, округ Колумбия. Ее специальностью были восточноевропейские исследования. Она также руководила университетской программой «Женщины в мировой политике». Она была главным советником Демократической партии по внешней политике, консультировала кандидата в вице-президенты Джеральдину Ферраро в 1984 году и кандидата в президенты Майкла Дукакиса в 1988 году (обе кампании закончились поражением).

В 1992 году Билл Клинтон стал президентом США, а Олбрайт была нанята для управления переходом к новой администрации в Совете национальной безопасности. В январе 1993 года Клинтон назначил ее послом США в ООН, что стало ее первой дипломатической должностью. Олбрайт возглавила в 1996 году операцию по отстранению Бутроса Ботроса-Гали с поста генсека ООН и назначения на этот пост Кофи Аннана.

В 1996 году, в интервью для телепрограммы «60 минут» на телеканале CBS ведущая задала Олбрайт вопрос о последствиях санкций против Ирака: «Мы слышали, что погибло полмиллиона детей. Я имею в виду, это больше детей, чем погибло в Хиросиме. Это того стоило?». Олбрайт ответила, что да, цена того стоила. «Я думаю, что это очень тяжелый выбор, но цена — мы думаем, что она того стоила», — заявила она. Эту фразу ей будут вспоминать всю жизнь.

Неудивительно, что Олбрайт лично принимала участие в выборе целей во время бомбардировки Югославии.

23 января 1997 года Мадлен Олбрайт стала 64-м государственным секретарем США, став первой женщиной на этом посту.

После ухода в отставку после смены президента США в 2001 году Олбрайт основала Albright Group, международную консалтинговую фирму по вопросам стратегии, базирующуюся в Вашингтоне, округ Колумбия, которая позже стала Albright Stonebridge Group. В 2005 она также основала Albright Capital Management для участия в управлении частными фондами, связанными с развивающимися рынками.

Олбрайт входила в состав Совета директоров по международным отношениям и в Международный консультативный комитет Брукингского центра в Дохе. Была также заслуженным профессором дипломатии Мортара в Школе дипломатической службы Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия.

Олбрайт также являлась в разное время председателем Национального демократического института международных отношений (организация, признанная нежелательной в РФ) и президентом Фонда стипендий Трумэна, сопредседателем Комиссии по расширению прав и возможностей малоимущих. В мае 2012 года она была награждена Президентской медалью свободы от президента США Барака Обамы. Олбрайт также входила в правление Совета по международным отношениям.

В 2012 году тогдашний президент Барак Обама наградил Олбрайт Медалью свободы — высшей гражданской наградой страны.

Мадлен Олбрайт в 2014 году стала соинвестором Джейкоба Ротшильда, 4-го барона Ротшильда и Джорджа Сороса в инвестиционной компании Helios Towers Africa стоимостью $350 млн. В 2019 году компании принадлежали 7000 вышек мобильной связи в ЮАР, Республике Конго, Гане, Демократической Республике Конго и Танзании.

Мадлен Олбрайт скончалась от тяжелой и продолжительной болезни 23 марта 2022 года.