17
апр
2021
  1. Война идей
  2. Церковь и власть
Москва, / ИА Красная Весна

В РПЦ не поддержали переименование Украинской православной церкви

Дж. Тиссо. Фарисеи и Иродиане сговариваются против Иисуса. 1886-1894
1886-1894Иисуса.противсговариваютсяИродианеиФарисеиТиссо.Дж.
Дж. Тиссо. Фарисеи и Иродиане сговариваются против Иисуса. 1886-1894

РПЦ выступает против переименования Украинской православной церкви в Российскую православную церковь на Украине, так как она состоит из украинцев и самоуправляема, заявил 17 апреля глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

Несправедливым и дискриминационным считают верующие закон, принятый бывшим президентом Украины Петром Порошенко в отношении канонической УПЦ. Петицию с просьбой об отмене закона с более чем миллионом подписей прихожане направили в адрес действующего президента страны Владимира Зеленского.

«Я думаю, что миллион подписей — это очень много. В данном случае речь идет о верующих, которые собрали подписи не онлайн, а реальные», — считает митрополит Иларион.

Согласно данному закону религиозная организация, центр которой находится за пределами Украины, должна в своем именовании содержать название этого центра. Однако реальный центр управления УПЦ находится не в Москве, а в Киеве. Так церковь самостоятельно определяет свою внешнюю политику, проводит выборы архиереев и главы без согласования с Москвой.

Не имеет УПЦ и финансовой зависимости от русской церкви. По словам Илариона, УПЦ национальная церковь Украины, а значит «переименовывать ее в Российскую церковь совершенно несправедливо».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER