1. За рубежом: реальный мир
  2. Извержения вулканов
Сейлем, / ИА Красная Весна

Вулканы могут накапливать магму в километрах от места извержения — ученые

Изображение: (cc) StockSnap
Вулкан
Вулкан
Вулкан

Подземные резервуары с магмой могут находиться достаточно далеко от кратера вулкана, что может очень затруднить прогнозирование его извержения. К таким выводам пришли ученые в исследовании, опубликованном 15 июня в Geophysical Research Letters.

В ходе исследования ученые выяснили, что в некоторых вулканах подземные карманы с магмой находятся на удивление далеко от места самого вулкана. Это означает, что приборы, размещенные на склонах вулкана, могут не уловить признаков движущейся магмы, которые могут сигнализировать о предстоящем извержении.

Вулканолог Орегонского университета Аллан Лернер и его коллеги исследовали 56 вулканов в зонах субдукции (геологически активных областях, где одна тектоническая плита погружается под другую) на пяти континентах. Ученые выяснили, где располагается магматический резервуар каждого вулкана и сравнили его с предполагаемым центром надземной части вулкана.

Исследователи подсчитали, что примерно одна треть вулканов находится более чем в четырех километрах от их магматических резервуаров. Пять вулканов, в том числе два в Японии, два в Индонезии и один в Мексике, имели смещения более чем на 10 километров. «Это было неожиданно», — сказал Лернер, так как в вулканологии считалось, что резервуары с магмой расположены непосредственно под вулканами.

Ученые также выяснили, что более мелкие вулканы, как правило, находятся дальше от своих магматических резервуаров, чем более крупные вулканы.

Это происходит, полагают ученые, потому что геологические структуры, такие как линии разломов, по существу создают подземную полосу препятствий для магмы. Большое количество магмы, питающее большие вулканы, несут достаточно тепла, чтобы пройти через такие естественные границы, но меньшие резервуары, связанные с меньшими вулканами, должны прокладывать извилистые пути к поверхности.

При прогнозировании извержений, исследователи обычно размещают наземные инструменты на вулкане или рядом с ним. Но это новое исследование показывает, что такая стратегия не всегда может быть самой лучшей, отметили ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER