19
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Торговля оружием
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Сенате США выступили против продажи F-35 ОАЭ

Истребитель F-35
F-35Истребитель
Истребитель F-35

Инициативы, направленные на запрет продажи ОАЭ истребителей F-35 и разведывательных беспилотников MQ-9B, выдвинули представитель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес и двое поддержавших его сенаторов. Об этом 19 ноября сообщила пресс-служба Менендеса.

США намерены продать ОАЭ до 50 истребителей F-35, 18 разведывательных беспилотных летательных аппаратов MQ-9B, а также другие передовые системы вооружения на общую сумму $23,37 млрд.

В сообщении пресс-службы Менендеса говорится, что сенаторы раскритиковали администрацию президента США Дональда Трампа за отказ от «традиционного процесса рассмотрения в Конгрессе» предложения по продаже вооружений иностранному партнеру.

Политики считают, что после поставок намеченного объема вооружений Абу-Даби баланс сил на Ближнем Востоке может измениться. Они подчеркивают, что сделка противоречит договоренностям США с Израилем. Сообщается, что на запросы сенаторов о том, каким образом правительство будет справляться с рисками для национальной безопасности, Госдепартамент и Пентагон отвечать отказались.

На прошлой неделе внешнеполитическое ведомство США сообщило в Конгресс о намерении выдать официальное разрешение на продажу вооружений ОАЭ.

1 сентября старший советник президента США Джаред Кушнер сообщил, что США продолжают помогать Израилю сохранять военно-техническое преимущество в регионе. Кушнер прокомментировал намерение продать крупную партию передового вооружения ОАЭ: «Можно обеспечивать соблюдение качественного военного преимущества Израиля и одновременно развивать наши военные отношения с ОАЭ».

15 сентября 2020 года в Вашингтоне состоялось подписание документов о нормализации отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном, что поспособствовало получению разрешения на продажу вооружений ОАЭ Госдепартаментом США.

Напомним, обязательство США обеспечивать сохранение военно-технического превосходства Израиля в регионе было зафиксировано в октябре 1973 года, после завершения войны Судного дня.

Читайте также: США ускорили переговоры по продаже истребителей F-35 ОАЭ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER