Опубликованы новые подробности ареста топ-менеджера Huawei в Канаде

Арест топ-менеджера Huawei Мэн Ваньчжоу связан с операциями принадлежащей Huawei компании SkyCom с Ираном, 7 декабря заявила сторона обвинения на слушаниях в Верховном суде в Ванкувере по поводу освобождения менеджера китайской компании под залог.

Известно, что корпорация Huawei в 2008–2009 годах владела акциями SkyCom, однако затем продала свои доли владения. Сомнения в отсутствии связей между двумя компаниями возникли у обвинения в связи с презентацией, содержащей информацию о связях Huawei и SkyCom, которую Мэн Ваньчжоу сделала в 2013 году в Гонконгском банке.

В ордере властей Нью-Йорка, которые и потребовали ареста Мэн Ванчжоу, прямо говорится, что топ-менеджер Huawei знала о запрещенных американскими санкциями операциях SkyCom с Ираном.

В настоящее время слушания в канадском суде продолжаются.

Напомним, Мэн Ваньчжоу была задержана 1 декабря в Канаде в аэропорту при пересадке на рейс, следующий в Мексику. Арест был произведен по запросу властей Соединенных Штатов и уже привел к обострению отношений между двумя странами. Представители китайского МИДа объявили официальный протест действиям властей США и Канады и потребовали освободить Ваньчжоу, являющуюся гражданкой Китая.

Отметим, что в 2013 году в американских СМИ были опубликованы обвинения в адрес Huawei в причастности к незаконным, по мнению США, поставкам компьютерного оборудования в Иран.

Мэн Ваньчжоу
ВаньчжоуМэн
Мэн Ваньчжоу
Изображение: Цитата из видео "Huawei CFO Sabrina Meng Wanzhou, daughter of founder, arrested in Canada at request of US government" пользователя "South China Morning Post". youtube.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER