23
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

В ЕС допускают дополнительные санкции против России из-за Навального

Европейский союз
союзЕвропейский
Европейский союз
Изображение: Рixabay, cc0

ЕС может ввести дополнительные санкции против России, помимо тех, которые вводятся за нарушения прав человека, заявил официальный представитель ЕС Питер Стано 23 февраля, отвечая на вопрос о том, будет ли Евросоюз вводить дополнительные санкции против России, кроме тех, что предполагаются за арест Алексея Навального.

«Режимы санкций ЕС обширны. Каждый раз, когда есть решение принять в отношении кого-либо санкции (будь то персона или организация) за какое-либо нарушение (прав человека, международного права, демократии и так далее), государства-члены рассматривают вопрос о том, какие рамки или какой режим использовать. В этом случае было принято решение использовать режим за права человека, чтобы ввести санкции в отношении тех, кто ответственен за развитие ситуации в связи с господином Навальным. Что не исключает, что, если есть необходимость и политическое соглашение между странами-членами рассмотреть дальнейшие санкции, могут использоваться другие режимы, чтобы применить к другим физлицам или организациям», — заявил Стано.

Он добавил, что Евросоюз уже вводил санкции против России за «аннексию Крыма», а также за «применение химоружия» и поэтому дискуссии о санкциях в ЕС продолжаются.

22 февраля на заседании глав МИД ЕС было принято решение о расширении антироссийских санкций за арест Навального. В СМИ сообщали, что санкции могут затронуть глав таких ведомств, как СК РФ, Росгвардии, генеральной прокуратуры, ФСИН РФ.

В Министерстве иностранных дел РФ в свою очередь предсказали соразмерный ответ в отношении ЕС за расширение санкций.

Напомним, что 2 февраля решением суда условный срок Навального по делу «Ив Роше» был заменен на реальный из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. Таким образом, Навальному предстоит провести 2,5 года в колонии общего режима.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER